当前位置:  首页 > 上海科技奖励 > 奖励工作通知 > 正文
2018年度上海市科学技术奖励大会召开
发布日期:2019-05-16   来源:上海市科学技术委员会
分享到:

2019515日,2018年度上海市科学技术奖励大会在上海展览中心召开,隆重表彰为上海科技事业做出突出贡献的科技工作者和项目。

市委书记李强出席会议并做重要讲话。市委副书记、市长应勇主持大会。市人大常委会主任殷一璀、市委副书记尹弘、市领导于绍良、张恩迪出席,副市长吴清在大会上宣读表彰决定。市领导为获奖代表颁奖,向受到表彰的集体和个人表示热烈祝贺,向全市广大科技工作者致以诚挚问候。

李强指出,20145月,习近平总书记对上海作出建设具有全球影响力的科技创新中心的重要指示。5年来,上海举全市之力加速推进,一批标志性原创成果竞相涌现,一批世界级科技设施迅速集聚,开放型创新生态加快形成,科创中心建设取得重要的阶段性突破。上海要以更大的决心和力度,抓住关键领域、重大课题,聚力突破、加速前进;要鼓励和支持企业成为研发主体、创新主体、产业主体,积极布局前沿技术,提升自主创新能力;要进一步为高校和科研院所放权松绑,加大基础研究和应用基础研究力度;要用足用好科技创新平台载体,加快建设世界一流科学城、世界一流实验室和世界级大科学装置集群;要持续提升研发与转化功能型平台、众创空间、孵化器等各类科研平台的功能;要围绕产业链布局创新链,推动科技创新围绕产业转,加快培育新的经济增长点;要聚焦集成电路、人工智能、生物医药等重点产业;要破除一切制约科技创新的制度藩篱,推出更多更有力的政策举措,让有作为、有贡献的科研人员名利双收;要大力倡导追求真理、勇攀高峰的科学精神和勇于创新、严谨求实的学术风气,让大众创业、万众创新之花竞相绽放。

获奖代表龚剑、游书力在会上作交流发言。2018年度上海市科学技术奖共授奖300项(人),其中,授予张显程、张远波、游书力、白志山、熊红凯、蒲华燕、达声蔚、陈运文、姜正文、李宗海10人上海市青年科技杰出贡献奖;授予28个项目上海市自然科学奖,一等奖12项;二等奖10项;三等奖6项。授予30个项目上海市技术发明奖,一等奖9项;二等奖12项;三等奖9项。授予231个项目上海市科技进步奖,特等奖2项;一等奖34项;二等奖78项;三等奖117项。授予张树庭(澳大利亚籍)1位外籍专家上海市国际科技合作奖。

【纠错】  【推荐】  【打印】  【关闭】