当前位置:  首页 > 政务公开 > 通知告示 > 综合通知 > 正文
关于组织开展第四届中国创新挑战赛(上海)的通知
发布日期:2019-08-09
分享到:

沪科合〔2019〕23号

各有关单位:

为推进落实《上海市促进科技成果转移转化行动方案(2017-2020)》,推动需求引导创新,加速科技成果转化,根据《科技部关于举办第四届中国创新挑战赛的通知》(国科发火〔2019〕228号)要求(详见附件1),上海市科学技术委员会会同上海市市场监督管理局、上海市教育委员会将联合组织第四届中国创新挑战赛(上海)赛事活动(以下简称“挑战赛”),现将有关事宜通知如下:

一、赛事目的意义

中国创新挑战赛是针对具体技术创新需求,通过“揭榜比拼”方式,面向社会公开征集解决方案的创新众包服务活动。本市承办此次赛事活动,将与第二届长三角国际创新挑战赛全面对接,将有助于解决企业发展瓶颈,引导企业开放式创新,探索“研发众包”新型项目组织模式;有助于推动区域产业转型升级,促进长三角协同创新、互融互通,加速与国际国内科技创新资源对接;有助于培育一批专业化科技服务机构,形成良好科技成果转化生态,集众智、汇众力,促进技术供需对接。

二、组织保障

指导单位:科学技术部

主办单位:科技部火炬中心、上海市科学技术委员会、上海市市场监督管理局、上海市教育委员会、上海科学院

协办单位:闵行区、奉贤区、浦东新区、杨浦区、嘉定区、金山区、青浦区、宝山区、普陀区、徐汇区、黄浦区、静安区等12个区科技主管部门

承办单位:国家技术转移东部中心

合作单位:114产学研协同创新服务平台、吴淞口创业园、宇墨企业管理咨询(上海)有限公司、上海迈坦信息科技有限公司等

其中,科技部火炬中心与上海市科学技术委员会负责制定整体工作方案、指导和协调整体实施工作。上海市市场监督管理局负责精准测量专场的组织实施。上海市教育委员会负责组织、动员本市高校积极对接企业创新需求,促进产学研合作。

三、参赛须知

(一)参赛对象

包括“技术需求方”和“解决方案方”。技术需求方是指本市注册企业,且应当具有一定的技术与服务购买能力;解决方案方是指具有一定研发能力的国内外法人和自然人。

(二)组织方式

1.线上平台

中国创新挑战赛网站(http://challenge.chinatorch.gov.cn/)是中国创新挑战赛官方网站及工作平台。由国家技术转移东部中心负责运营的“上海国际技术商城”(http://www.gtechmall.com)(以下简称“技术商城”),作为支持中国创新挑战赛(上海)活动高效组织与实施的服务平台。

2.活动专场

中国创新挑战赛(上海)将联动长三角、本市各区,动员全社会力量,安排不同类型专场活动:围绕国家长三角一体化战略,联合苏浙皖科技厅组织长三角国际创新挑战赛;围绕特色企业,组织国企、外企专场;围绕特色产业,组织计量测试、区块链等新兴技术领域专场(详见附件2)。

(三)参赛主要流程

1.征集需求

(1)企业报名。技术需求方登陆“上海国际技术商城”(http://www.gtechmall.com),点击“第四届中国创新挑战赛(上海)暨第二届长三角国际创新挑战赛专区”—“需求征集”,在线填写《预报名表》。

(2)自行选择服务机构。技术需求方可自行委托服务机构为其开展需求挖掘与对接服务;如没有定向委托的,可由平台推荐若干家服务机构供技术需求方选择,服务方式与服务费用由企业和服务机构自行协商。如无意愿与服务机构合作的,由国家技术转移东部中心统筹提供基础服务。服务机构包括高校、科研院所内设的技术转移机构,社会化技术转移机构等。

(3)需求分析。服务机构对企业需求进行梳理、挖掘和分析,填写《技术创新需求分析表》。对符合中国挑战赛要求的企业需求,服务机构协助技术需求提供方登陆中国挑战赛网站(http://challenge.chinatorch.gov.cn),在线完成与赛事相关的全部业务流程。

2.发布需求

主办单位根据要求形成《中国创新挑战赛(上海)需求公告》(可根据要求隐去企业名称、联系方式),征集解决方案,通过挑战赛网站及本市科技平台向社会分批次公开发布。

企业、高校、科研院所和技术持有人(科研团队)可通过“上海国际技术商城”(http://www.gtechmall.com)获得创新挑战赛微信小程序,实时了解企业需求与活动信息。

3.征集解决方案

企业、高校、科研院所和技术持有人(科研团队)针对企业需求报名挑战,提交解决方案。服务机构依据与技术需求方签署的服务协议进行技术寻源,精准寻找解决方案。

挑战者或服务机构按要求填报《中国创新挑战赛报名表》,并以《中国创新挑战赛挑战文件》形式向承办单位提交解决方案。

4.需求对接

服务机构应为技术需求方、解决方案方提供专业的技术对接、技术交易、知识产权与法务等咨询服务,有效促成需求对接。承办单位应为企业需求方、挑战者、服务机构搭建更加便利化、平衡保障多方利益的服务平台,做好指导、监督与政策咨询服务。

对难以自主选择最佳解决方案的,采取现场赛方式。挑战者采取路演方式现场比拼。

现场赛解决方案比拼时间:2019年11月。

(四)平台基础服务

国家技术转移东部中心作为市级科技成果转化功能型平台,为保障挑战赛高效实施,将提供公益性基础服务。

1.需求发布服务

线上线下结合对技术需求进行宣传,根据企业技术需求的重要性、影响力等提供“需求专窗”。

2.成果搜索服务

科技成果库可提供国际国内成果检索,专利检索等基础数据服务,在挑战赛期间免费向服务机构与企业需求方开放。

3.成果粗匹配服务

平台根据需求描述,对潜在的需求解决团队进行初步匹配。

4.成果粗评估服务

对于解决方案提供成果粗评服务,为需求方、供给方提供更为完善的技术基本面分析报告。

5.活动组织服务

可由平台邀约,组织线下供需双方沟通对接活动。

6.翻译服务

提供外语翻译服务,可将需求、方案译成多国语言用以全球范围的技术对接。

7.共享空间服务

平台可提供免费“共享空间”(50平方米会议室5间,100平方米会议室1间,500平方米互动大厅),用于需求对接等交流活动。

8.政策咨询服务

提供科技创新券、技术合同认定登记等有关的政策咨询服务。

(五)支持与奖励

挑战赛引导企业作为创新主体,通过悬赏、研发外包、有偿委托技术转移机构进行技术寻源,搭建开放式创新平台,加大研发投入、提升创新能力。满足企业技术需求的挑战者获得的奖励资金原则上由需求方支付。奖金仅用作奖励挑战者,不作为技术转让、技术许可或其他独占性合作的强制条件。

1.政策引导支持

(1)对企业通过悬赏、有偿委托技术转移机构进行技术寻源,形成可持续开放式创新模式的,企业需求方优先纳入2020年科技成果转移转化服务体系建设项目支持。

(2)对解决社会、行业共性技术难题,在长三角可示范推广应用的,企业需求方联合解决方案方,优先纳入2020年长三角科技联合攻关项目。

(3)对国家和本市重点产业领域提出的“卡脖子”技术需求与解决方案的,企业需求方联合解决方案方,推荐纳入市科委有关的科研攻关计划。

(4)对参与挑战赛的,服务绩效突出的本市技术转移机构,优先纳入2020年科技成果转移转化服务体系建设项目支持;并可在本市技术转移示范机构绩效评估中予以加分。

(5)对符合条件的,优先纳入科技创新券支持。具体包括:科技型中小企业提出技术需求,委托本市服务机构开展技术需求挖掘与技术转移等服务的,可使用科技创新券。技术需求方与解决方通过成立新公司实现合作的,创业团队或创业公司可使用创新券。

(6)各区根据实际情况,按区科技成果转移转化相关政策给予政策支持。

2.有关奖励

(1)设立“优胜挑战者奖”。针对技术需求复杂、挑战者众多、有代表性,并经路演方式遴选出的解决方案方,评选5-10名“优胜挑战者奖”,每个挑战者获10万元奖励(由区科技主管部门推荐参与的,市区各5万元)。

(2)设立“优秀服务机构奖”。根据意向对接成功数、意向交易额等指标,评选“优秀服务机构奖”5家,每家服务机构奖励2万元。

(3)设立“TOPl0解决方案奖”。针对精准匹配到企业需求,创新性强的解决方案,评选“TOPl0解决方案奖”10家,每家解决方案方奖励1万元。

(4)设立“TOP10技术需求奖”。针对行业代表性强、创新性强的技术需求,评选出“TOP10技术需求奖”10项,每个需求提出方奖励1万元。

(5)设立企业“开放创新奖”称号。根据企业发布技术需求数量、悬赏金额大小、与服务机构合作等指标、评选企业“开放创新奖”3家。

(6)设立“优秀组织奖”称号。根据各区、合作机构等组织实施情况,评选“优秀组织奖”5家。

(7)安排服务机构对接服务奖励,对服务机构(不限于本市)帮助企业寻找到潜在解决方案,且企业认为有一定可行性的,择优以每项2000元奖励服务机构。

四、其他事项

1.参与本届挑战赛的相关区应落实一定的资金,用于本区内赛事活动的组织和实施,可安排与之相关的配套政策,激发本区内企业的创新活力。

2.本届挑战赛征集的企业需求、服务机构等信息与长三角国际创新挑战赛充分共享,鼓励苏浙皖企业、高校、科研院所和技术持有人(科研团队)提出解决方案;针对有海外创新资源对接意愿的企业,鼓励本市已建的国际技术转移渠道从海外寻找解决方案。

3.加强技术秘密和知识产权保护。参与比赛的需求企业、挑战者和评审专家均应按要求签订《保密协议》和《免责声明》法律文本。公开发布企业需求时要根据企业意愿隐去相关信息,进行公开比赛要征得企业和挑战者的同意。

4.比赛严格按照科技部相关文件要求,建立投诉和纠纷处理机制,自觉接受有关部门和社会监督。

上海赛区服务热线:8008205114(座机)、4008205114(手机)

技术支持:021-35366202 杭天宇

科技部火炬中心受理电话:010-88656293

附件:

1.科技部关于举办第四届中国创新挑战赛的通知.pdf

2.第四届中国创新挑战赛(上海)专场赛名单.pdf

上海市科学技术委员会

上海市市场监督管理局

上海市教育委员会

2019年8月5日