当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
市科委主任张全一行考察科技援疆工作
——喀什藜麦扩大种植及产业对接活动顺利开展
发布日期:2019-08-20   来源:市科委办
分享到:


三方签订框架协议


代表团实地查看藜麦收割情况


首批藜麦试种试验田迎来丰收

自2010年以来,上海市科技系统按照党中央、国务院的指示精神以及国家科技部和上海市委、市政府的指导要求,围绕打赢脱贫攻坚战的战略目标和对口支援新疆喀什的工作部署,一直致力于以科学技术带动喀什地区产业升级转型,聚焦精准扶贫,紧扣就业增收,动员社会力量,强化科技援疆。

2018年起,在新疆维吾尔自治区科技厅、喀什地委、地区行署以及上海市对口援疆前方指挥部和市合作交流办的大力支持下,上海市科技两委根据喀什地区实际需求和环境特点,支持中国科学院上海植物逆境生物学研究中心在莎车县实施"耐逆农作物高产优质育种及示范种植研究"项目。

2019年8月6日至9日,上海市科委主任张全带队赴喀什考察科技援疆工作,并参加喀什藜麦扩大种植与产业对接活动。市科委副主任谢文澜,中科院院士、中科院分子植物卓越创新中心主任韩斌,中科院上海植物逆境生物学研究中心主任朱健康以及上海光明集团等相关企业代表等参加考察活动。

在喀什期间,代表团一行与喀什地委、地区行署,上海援疆前指相关单位和企业举行了座谈会。喀什地委副书记、上海援疆前方指挥部总指挥史家明,喀什行署副专员张硕、上海援疆前指副总指挥王从春,新疆昆仑土地扶贫开发有限公司等参加座谈。座谈中,中科院上海植物逆境生物学研究中心(以下简称"抗逆中心")、新疆昆仑土地扶贫开发有限公司、上海光明(米业)集团等代表分别介绍了藜麦项目进展情况、藜麦扩大试验种植情况、藜麦收购与产业化设想,相关企业对藜麦蛋白质萃取、藜麦秸秆利用等进行了汇报。

研讨会上,上海植物逆境生物学研究中心、新疆昆仑土地扶贫开发有限公司、上海光明(米业)集团签订喀什藜麦种植与收购三方协议,下一步将共同推动藜麦项目产业化。

8月9日,代表团一行来到莎车县恰热克镇阿瓦提村藜麦示范种植基地实地考察,查看藜麦种植生长情况,询问藜麦种植过程中施肥、浇水、除草、喷打农药、收割等具体工作,对试验田种植过程中付出辛勤努力的项目团队人员表示慰问。代表团一行饶有兴趣地参观了藜麦种植、藜麦产品的展示展览,了解藜麦丰富的营养特性及广阔的市场前景。

张全主任对藜麦种植项目初步成果予以肯定,他表示,上海将继续支持藜麦项目团队研究种植优良品种,重点推动藜麦标准、藜麦加工等工作,提高藜麦产品附加值,推动产业化开发更多适销对路的藜麦产品,实现精准长效的科技扶贫,形成可复制推广的成熟经验,为新疆的繁荣稳定和新一轮高质量发展做出积极贡献。

相关新闻:

精准对接产业特色民生需求,沪疆科技合作点亮“一带一路”