当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
精准对接产业特色民生需求,沪疆科技合作点亮“一带一路”
发布日期:2019-08-20   来源:市科委办
分享到:


阿瓦提村所在的喀什地区,土地荒漠化、盐碱化程度高,可供种植的农作物非常有限,为此,上海2018年牵头成立"莎车县抗逆生物院士专家工作站",依托中科院上海逆境生物学研究中心,以产学研推动"沙漠变绿洲"。


抗逆中心项目团队在藜麦种植现场

同年11月,在上海市科技两委和上海援疆支持下,抗逆中心在喀什地区实施"耐逆农作物高产优质育种及示范种植研究"项目,项目团队先后三次赴新疆喀什实地考察,对接项目情况,推进藜麦育种与产业化。最终选择了莎车县约1300亩二类、三类乃至弃耕的荒地作为试验种植田,进行播种、除草、间苗、施肥、防治病虫害等工作,并完成滴灌设备、沉淀池、防风网等基础设施的建设工作。


试验田开荒播种

如今,首批藜麦试验田试种成功迎来大丰收,自7月起陆续收割,亩产超过400斤,当地村民收入大幅增加,离"脱贫梦"更进了一步。第二季藜麦的夏播试种项目也即将启动,目标3年内藜麦种植面积扩大到20万亩以上,力争5年内亩产提高至1000斤,让藜麦真正惠及农民脱贫,惠及地区生态,惠及国人健康。


首批藜麦试种试验田迎来丰收


当地农民月收入大幅增加

通过该项目的实施,旨在将藜麦种植基地打造成"高端人才+科技创新+精准扶贫"的推广项目示范点,培育高科技含量的新疆特色藜麦品牌和优势产业,同时期望利用上海在食品加工和市场拓展方面的比较优势,提高藜麦产品附加值,打造完整产业链,实现精准长效的科技扶贫,形成可复制推广的成熟经验,为新疆的繁荣稳定和新一轮高质量发展做出积极贡献。

相关新闻:

市科委主任张全一行考察科技援疆工作