当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
自贸区临港新片区揭牌!赋予外国人才引进更大自由度和便利度
发布日期:2019-08-22   来源:上海科技党建
分享到:


8月20日上午,上海市委书记李强在临港办公中心为中国(上海)自由贸易试验区临港新片区正式揭牌,临港这片东海之滨的创新创业沃土拉开如火如荼的建设帷幕。

为贯彻落实国务院《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,根据《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理办法》,市科委(市外专局)充分对接临港新片区外国人才引进需求,以高科技领域的外国人才为重点,赋予临港新片区更大的引进外国人才自主权和便利度。具体有哪些举措?

支持引进高科技领域的外国人才

对于注册在临港新片区的科技创新主体聘请的外国人才,以及临港新片区产业发展所紧缺急需的高级技工、技师等外国技能型人才,可适当放宽年龄、学历和工作经历的限制,符合条件的,一次性给予2年以上的工作许可。

放宽创业类外国人才工作许可条件限制

针对在临港新片区范围内投资或创新创业的外国人才,在企业依法设立后,首次办理外国人来华工作许可时可适当放宽年龄、学历和工作经历的限制。

开辟外籍人才工作许可“绿色通道”

针对承担国家、本市重大项目的外籍科技创新领军人才及团队的主要外籍成员,经区主管部门认定,可认定为外国高端人才并享受本市外国高端人才相关待遇。

给予外国人来华工作许可和外国人才签证加分项

针对临港新片区内用人单位聘雇的外国人才,经临港新片区管委会认定推荐,可作为满足外国人来华工作许可和外国人才签证计点积分涉及地方鼓励性加分项,给予最高10分的额外加分。

推荐重点单位纳入“上海科技创新职业清单”

临港新片区管委会可根据重点产业布局,推荐区内的重点科技创新单位纳入“上海市科技创新职业清单”,清单内用人单位聘雇的担任高级管理或技术职务的外国人才可享受办理外国人来华工作许可的相关便利。

为新片区内的企业搭建海外引才引智平台

大力支持新片区用人单位引进外国人才,围绕临港新片区建设的引才引智需求,充分利用驻外资源,为区域内用人单位提供海外智力平台,拓宽海外引才渠道,搭建用人单位与外国人才沟通交流的桥梁,面向全球吸引智力。

为外国人才提供丰富优质服务

支持临港新片区开展区内外国人才社会融入服务,组织举办外国人才岗前培训、法律咨询、文化交流等融入活动,畅通区内外国人才办理国内信用卡渠道,争取打造外国人才服务港湾,为区内外国人才提供内容丰富、精准精细服务。

下一步,市科委(市外专局)将加快推进有关政策落地实施,确保改革举措落实到位,把政策红利最大限度地发挥,助力临港新片区进一步提升发展能级,为新片区提供更便利、更开放、更自由的外国人才引进大环境。