当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
持续抓好科改“25条”落地落实,领导干部全面推进科技体制机制改革专题研讨班开班
发布日期:2019-08-27   来源:市科委办
分享到:

  8月26日上午,领导干部全面推进科技体制机制改革专题研讨班在市委党校开班。市委副书记尹弘出席开班式并作开班动员,强调要贯彻落实中央和市委部署要求,进一步增强责任担当精神,持续抓好科改“25条”落地落实,推动科技体制机制改革向纵深发展。

副市长吴清主持开班式。市委副秘书长燕爽、市委组织部副部长孙甘霖出席开班式。

尹弘指出,今年是上海明确到2020年形成科创中心基本框架的关键冲刺之年,是深化科技体制机制改革之年,要不断深化认识,凝聚共识,拿出干劲,使出本领,持续推进上海科创中心建设,不断完善相关配套制度,进一步激发各类创新主体活力。

尹弘强调,目前科技体制机制改革还存在冷热不均情况,领导干部要带头解放思想,加强调研,进一步强化改革自觉、改革担当、改革能力,确保改革取得更大成效。科技战线领导干部,尤其要提高对深化科技体制机制改革重要性、紧迫性的认识,进一步增强改革的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要切实担负重任,敢于啃硬骨头,在新型研发机构建设、推进科技成果转化、激发人才创新活力等方面进一步突破。要增强把握改革方向、协同推进改革、改革落实落地的能力,贯彻落实改革要求,完善科研管理机制,充分释放创新活力;注重系统集成、衔接配套,放大改革的政策效应;推出一批实招、新招、高招,增强科技人员的改革获得感,为加快科创中心建设作出更大贡献。

吴清指出,要认真领会尹弘副书记对深入推进科技体制机制改革落地落实提出的要求,进一步提高工作站位,做到学以致用、责任上言、措施上路,进一步为上海科创中心建设作出应有贡献。

市科技工作党委书记刘岩主持专题报告时指出,要学习领会尹弘副书记、吴清副市长的重要讲话,联系本部门、本地区、本单位的工作实际,全面对接、认真研究、深入探讨,切实把改革的初心转化为加快建设具有全球影响力的科技创新中心的强大动力,确保今年工作目标圆满完成,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

市科委主任张全给研讨班作了“深化科技体制机制改革 着力提升科技创新中心的创新策源能力”专题报告,立足全球科技创新发展的大趋势,系统介绍了上海建设具有全球影响力科技创新中心的主要进展和成效,以及上海全面提升创新策源能力,强化支撑高质量发展能力,激发各类创新主体的活力动力,培育创新人才高地等重点工作。

本次研讨班由市委组织部、市委党校、市科技工作党委、市科委联合举办。各区政府、相关委办局、部分高校分管领导,市科技两委领导班子成员,市科技系统各单位党政负责同志等近300人参加开班式。