当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
市科委组织参加第十届中国科学院-新疆科技合作洽谈会
发布日期:2019-09-02   来源:市科委办
分享到:

2019829日,第十届中国科学院-新疆科技合作洽谈会在昌吉农业园区新疆农业博览中心开幕。为促进沪疆两地优势科技资源的对接与整合,上海市科委围绕“强化创新驱动,实现高质量发展”的大会主题,优选上海科技援疆成果示范应用项目和科技创新平台参加本次展览展示活动。

参展项目中,中国科学院上海植物逆境生物学研究中心在莎车县实施的“耐逆农作物高产优质育种及示范种植研究”项目针对新疆干旱少雨、盐碱戈壁多的特点,培育高科技含量的新疆特色藜麦品牌和优势产业,利用上海在食品加工和市场拓展方面的比较优势,提高藜麦产品附加值,打造完整产业链,实现精准长效的科技扶贫,形成可复制可推广的成熟经验,为新疆的繁荣稳定和新一轮高质量发展作出积极贡献。上海市质量监督检验技术研究院、上海艾妮维农产品专业合作社、新疆喀什地区泽普县农村办公室和上海交通大学联合开展的“喀什地区特色经济作物小南瓜的引进种植及品质提升体系建立”项目探索了“南瓜产业”精准扶贫新模式,以科技支撑小南瓜在喀什从源头到产品全产业链的纵深发展,通过引进优良南瓜种源、确立标准化种植规程、建立试种产品培植示范基地、研究南瓜生长和贮存规律、探讨种植产地产品优势、因地制宜开展特色小南瓜产品深加工工艺技术研究,形成标准化加工技术规程和生产示范,给新疆当地带来良好的经济、社会和生态效益。