当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
上海市人大赴张江调研科创条例立法
发布日期:2019-09-06   来源:东方网
分享到:

9月4日,市人大常委会部分组成人员和市人大代表前往张江开展科创条例立法调研。记者获悉,《上海市推进科技创新中心建设条例》(草案)已经形成,并将于9月下旬提交市人大常委会会议审议。

在张江人工智能岛展厅,调研人员听取了AI+家居、教育、医疗、金融、智造等方面的应用情况。张江人工智能岛位于张江科学城城市副中心核心区,占地总面积达10万平方米,外有国家级科研设施、科研院校集群;内设开放式实验室、体验中心和大面积的共享空间。

座谈会上,市科委主任张全在介绍《条例》起草情况时表示,科技创新中心建设是一项系统工程,除科技领域外还涉及到经济、金融、教育、财政等诸多方面。目前,无论是科技领域自身,还是其他领域的法律法规,已难以满足科技创新中心建设的系统布局、高效协调、整体推进等方面的需求,迫切需要通过《条例》制订,围绕科技创新中心的总体目标和框架,通过顶层设计,综合各方资源,建立完善与科技创新中心相适应的法规体系和法制环境,为建设具全球影响力的科技创新中心提供全方位的法制保障。

另一方面,通过《条例》的研究制订,可以对现有政策进行总结、梳理和整合,把行之有效的改革经验做法以法规形式予以固化和提升,可以在更高的效力层面促进科技创新和体制机制创新“双轮驱动”。

与会人员对草案相关条款提出意见和建议。市人大常委会副主任徐泽洲参加调研并讲话,副主任蔡威参加。