当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技纵览 > 正文
人生海海,点滴在心!一期关于水的新民科学咖啡馆,还带你看明星赏电影
发布日期:2019-09-11   来源:新民晚报
分享到:

上海究竟有多少水?

地球上的水资源还有多纯净?

我们,除了是水的使用者,

还可以是什么?

一年一度的上海市“全国科普日”活动期间,来最新一期新民科学咖啡馆,我们聊聊水吧。

916日下午,在科学会堂,由上海市水务局、市科协与新民晚报社联合主办的上海市节水大使受聘仪式暨新民科学咖啡馆,将以“节水减排、点滴开始”为主题,跟您说说地球家园的水资源危机,也讲讲身边的水故事。

图说:吴敏霞资料图 新民晚报记者 李铭珅 摄

本期新民科学咖啡馆有一个特别的“明星环节”:拥有5枚奥运金牌的著名跳水运动员吴敏霞,将接受市水务局颁发的聘书,成为上海市节水大使,召唤更多市民参与到节水减排的行动中来。

图说:华东师范大学环境科学系主任张勇 主办方供图

华东师范大学生态与环境科学学院环境科学系主任张勇担任本期主讲嘉宾,不仅将带来海量水知识,而且会现场为您支招,市民、企业和公共场所,如何点滴节水,如何真正拥有合理使用水资源的智慧。上海为什么是水质型缺水城市?我们还有哪些悬而未决的水环境问题?水资源梯级利用,雨水回用,居家节水tips……尽在本期新民科学咖啡馆。

新民晚报全媒体将为您直播本次活动。

图说:电影海报 主办方供图

最后还有一个“彩蛋”哦:恰逢2019上海国际科技电影周,本期科学咖啡馆还设有特别观影环节。你也许无法想象,每年有数百万公吨塑料流入海洋,它们不会沉入水底,也无法被生物降解,它们的命运只会是破裂成无数碎片,永远地漂流,漂流,漂流……在德国科普影片《海中怪兽:塑料》中,观众可以跟随科学家在复活岛、在夏威夷岛找到海上垃圾聚集的确凿证据。(记者 董纯蕾)