当前位置:  首页 > 政务公开 > 通知告示 > 综合通知 > 正文
关于举办“第五届上海国际自然保护周”活动的通知
发布日期:2019-09-16
分享到:

沪科合〔2019〕26号

 

各有关单位:
  
  为进一步推进落实生态文明建设国家战略,助力上海早日建成卓越的全球城市、令人向往的生态之城,上海市科学技术委员会、上海市生态环境局、上海市教育委员会、上海市绿化和市容管理局、上海市科学技术协会、上海科普教育发展基金会将共同主办“第五届上海国际自然保护周”。有关事项通知如下:
  
  一、活动主题
  
  “汇聚你我之力,共建生态未来”
  
  二、活动时间
  
  2019年10月19日(星期六)至25日(星期五)
  
  三、主办单位
  
  上海市科学技术委员会、上海市生态环境局、上海市教育委员会、上海市绿化和市容管理局、上海市科学技术协会、上海科普教育发展基金会。
  
  四、活动内容
  
  1.启动仪式
  
  举办第五届国际自然保护周启动仪式,邀请公众参加。
  
  2.名人讲坛
  
  全球知名专家与公众分享保护自然的珍贵经历与宝贵经验,共同探索自然保护新课题。
  
  3.“生态•卫士”环保科普活动
  
  举办生态环保设施公众开放活动,提高公众生态环境保护意识。
  
  4.“蓝绿•家园”青少年主题活动
  
  面向青少年举办“蓝绿•家园”主题活动,在实践和探究的过程中引导青少年感受自然、记录自然,培养垃圾分类的好习惯。
  
  5.“时尚•宜居”生态践行活动
  
  邀请市民走进自然保护区、公园绿地和科普场馆等生态空间,共享新时代生态文明建设成果。
  
  6.“拾趣•童行”野趣自然体验活动
  
  举办“拾趣•童行”主题定向闯关活动,在探寻野趣的过程中加强公众保护自然的意识、激发热爱自然的情怀。
  
  7.“行走•自然”主题摄影展
  
  举办“行走•自然”主题摄影展,面向全社会公开征集自然题材摄影作品,宣传人与自然和谐共生的关系。
  
  8.“绿色•生活”手机随手拍大赛
  
  举办“绿色•生活”为主题活动,鼓励公众用手机随手记录“天更蓝、地更绿、水更清”变化。
  
  9.“多元•共生”科普探索体验活动
  
  举办“多元•共生”主题活动,鼓励公众探索自然,参与到科普活动中来。
  
  10.“银屏•邂逅”主题电影展映活动
  
  举办“银屏•邂逅”主题电影展映活动,集中展映自然题材科普电影。
  
  五、活动要求
  
  1.高度重视、积极参与。各有关单位结合自身特色和工作实际,开展形式多样、内容丰富的活动,积极引导公众参与上海国际自然保护周活动。
  
  2.加强宣传、扩大影响。各有关单位利用户外大屏、宣传栏、各类媒体开展上海国际自然保护周宣传工作。
  
  3.认真做好组织保障和安全工作。
  
  六、联系方式
  
  联系人:尤薪皓,23119267(电话),63582686(传真)
  
  特此通知。
  

上海市科学技术委员会

上海市生态环境局

上海市教育委员会

上海市绿化和市容管理局

上海市科学技术协会

上海科普教育发展基金会

2019年9月9日