当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
上海组团参加第四届中国-阿拉伯国家博览会
发布日期:2019-09-18   来源:市科委办
分享到:




2019年9月5日-8日,第四届中国-阿拉伯国家博览会(以下简称"中阿博览会")在宁夏银川举行。全国人大常委会副委员长曹建明代表中国政府出席开幕大会,宣读国家主席习近平的贺信并发表主旨演讲。上海市委副书记尹弘率上海市代表团出席本次博览会。

  为更好展示上海参与中阿"一带一路"建设及科创中心建设的丰硕成果,上海组织本市部分高校、科研院所、企业参加第四届中阿博览会科技版块的高新技术与装备展和第三届中国-阿拉伯国家技术转移与创新合作大会。全国人大常委会副委员长曹建明、市委副书记尹弘察看上海展区,市委副秘书长燕爽、市科技工作党委书记刘岩、市科委副主任傅国庆分别出席有关活动。

  高新技术与装备展上海展区面积达528平方米,聚焦智慧农业、装备制造、高新技术领域。科技含量高、市场潜力大、代表上海科技创新水平的24家单位携50多件展品参展,其中包括:上海微技术工业研究院、中煤科工集团等知名装备制造企业;司南导航、势航网络等北斗领域民营企业;为西部地区带来先进技术的上海农科院、中科院上海逆境中心等智慧农业领域领头羊;与宁夏凯晨电气达成项目合作、为东西部扶贫协作作出贡献的上海电气自动化研究所等。

  在技术转移与创新合作大会上,上海共有43个项目进行交流对接。上海市科委推荐的"航空飞行气象监测及预警平台"和"零能耗太阳能光热海水(苦咸水)淡化技术"两个项目入选第三届中国-阿拉伯国家技术转移与创新合作大会十项主推重要技术成果,并在大会上进行了精彩发布。

  通过中阿博览会的举办,上海同海内外与会单位进行了广泛交流,为上海"科技支宁"再添浓墨重彩,必将进一步推动上海与阿拉伯国家和"一带一路"沿线国家在农业、装备制造、高新技术领域的深入合作,带动上海科创中心建设成果向中西部地区及"一带一路"沿线国家辐射,为促进上海与阿拉伯国家和"一带一路"沿线国家探索建立多方位区域合作机制起到积极作用。