当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
工博会“创新科技馆” 破解上海创新密码
“硬核”科技尽显中国智造鬼斧神“工”
发布日期:2019-09-19   来源:新民晚报
分享到:


■ 全球首台拥有数字化模式的全能机器人,KUKA KR QUANTEC-2机器人


■ 京东工业品机械臂 摄影 记者 陈梦泽

  工博会上,由科技部和上海市科委组织的“创新科技馆”,聚焦创新策源地,为公众奉上一道道上海科技“硬菜”。走进6.2H馆,展览面积近4800平方米的“创新科技馆”设有“科技引领,打造创新策源地”主题展区、科技部展区、技术交易展区和上海科学院展区。在设计感十足的中央舞台上,围绕下一代地铁列车、垃圾分类、糖尿病智慧医疗解决方案等社会热点话题,一系列国家科技计划成果解读、新品国标发布会、专家大咖“面对面”正在轮番上演。

  “硬菜”为高端制造“加料”

  填补国内空白,机器人核心器件谐波减速器寿命超3万小时;碳纤维技术车身可灵活编组,“智能车窗”轻触成大型“Pad”;山岭隧道“穿山甲”TBM硬岩掘进机,实现最高日进尺86.5米的世界之最……今年的科技展区以“高端制造与绿色能源”为主题,展品主要是近几年国家科技计划在现代交通、先进制造、绿色能源等技术领域所取得的代表性高新技术成果,展示了满满的“硬实力”。为了让公众对国家科技计划成果有所了解,科技部邀请了企业技术专家、高校教授围绕新一代高性能谐波减速器、下一代地铁列车等项目展开国家科技计划成果解读,为公众送去一道道科技大餐。

  减速器是工业机器人最重要的基础部件,而国内市场长期被国外企业的产品所占领。早在2003年,苏州绿的谐波传动科技有限公司就开始从事机器人用精密谐波减速器研发。接下来的6年,绿的谐波扎根理论研发,揭示了谐波减速器振动噪声产生机理,并建立振动噪声抑制方法。目前,绿的谐波已开发成功超长寿命、低振动噪声谐波减速器9种,其中开发成功的新一代超长寿命、低振动谐波减速器寿命超过3万小时;新开发自动化生产及检测装置6项,系列化谐波减速器2018年销量突破18万台。通过成果的大规模转化应用,企业改变了被国外长期垄断的局面,使得机器人用户成本降低35%以上,并赢得国内市场超过65%占有率。

  坐在由碳纤维复合材料制成的酷黑色地铁车厢中,轻触车窗,窗外的风景消失转而为一个超大型“Pad”,各类视频、新闻应有尽有,根据环境自动调节空调和灯光,智能化服务伴随一路旅程。这就是中国中车股份有限公司的下一代地铁车辆,它采用大量先进的新材料、新技术研制,在节能环保、舒适、智能等方面相比传统地铁实现全面升级,是我国地铁领域的最新技术成果,代表着未来地铁列车的技术潮流。

  碳纤维复合材料为车辆“瘦身”,轻量化车身的节能优势明显,并且具有优异的耐疲劳、耐候、耐腐蚀性能,可有效保证列车在30年服役期内不发生疲劳、腐蚀等失效,减少了维护量,能够降低全寿命周期成本。同时,车辆编组灵活,能适应恶劣的气候地理环境,可在高温高湿、-40℃高寒、2500米高海拔等复杂环境下运行。

  创“芯”为高新技术“代言”

  展示集成电路、人工智能、生物医药领域的“上海方案”,讲述外资研发机构助力上海发展的本土化故事……作为上海科技的“官方代言人”,主题展区此次紧密围绕“科技引领,打造创新策源地”主题,以“3+1”的形式系统整合上海在推进科创中心建设过程中的重大创新成果,具体设立“长三角‘芯’高地”“科技创新赋能健康生活”“科技创新赋能城市治理”“外资研发助力上海创造”四个板块,多领域、综合性、全方位、多角度地展示上海的创新策源能力,体现城市的全球视野和全球科创中心的格局。

  在长三角“芯”高地板块,华虹集团作为唯一掌握自主可控芯片主流工艺的国有企业,近年来它在长三角一体化大局中乘势而上,将自身优势向周边投射,于去年3月启动华虹无锡项目建设,在江苏无锡打造研发和制造基地,进一步提升在全球集成电路产业版图中的地位。今年6月,首台光刻机已搬入华虹无锡一期项目,预计于9月中旬实现通线试生产。

  依托上海和无锡两地优势,华虹将基于新的产业需求,在上海与无锡集成电路产业形成深层次协同效应,使两地不仅是“输出”和“辐射”关系,更携手形成新“集聚”,汇聚起更多资本、人才、平台等创新资源。这成为在长三角打造具有世界影响力集成电路高地的缩影之一。

  垃圾分类、干湿分离,在今年成为上海的新时尚。在“科技创新赋能城市治理”板块,上海城投(集团)有限公司就带来了不少新科技。只见,可回收物智能分类投放柜和智能分拣机器人系统立于“路边”,当有垃圾投入后,它们可对混杂的可回收物根据品类、材质实现精准分类,减轻环卫工人的工作强度,实现可回收物的快速高效分拣和资源化利用。此外,垃圾在虚拟空间也有了自己的数据身份。公司研发的生活垃圾全程分类信息化系统将实时显示生活垃圾分类清运处置数据,可对生活垃圾进行全程追踪溯源,还能在线识别垃圾品质,实现从前端到末端的全流程信息化监管,垃圾不分类将难逃“法眼”。

  “红娘”为成果转换“牵线”

  实验室里的科研成果如何和产业需求对接上?谁为校企合作“穿针引线”?本届工博会,技术交易展区里的“科技红娘”忙不停,“牵线搭桥”演绎一段段技术“爱情佳话”。

  技术交易展区一直是工博会的重要特色组成部分,注重展示企业先进技术创新成果、创新创业和技术转移专业化服务。今年整个展区广泛优选和集中展示上海市具有代表性的技术转移服务模式、科技成果转移转化实施案例和先进创新技术成果,分三个板块,为参展单位提供一个展示服务能力和技术实力、对接技术项目、寻求市场与研发合作的平台。

  其中,在“科技成果转移转化示范”板块,展区甄选有代表性的服务机构现场出展,进一步阐释技术转移特色服务模式和突出服务案例;在“创新技术成果”板块,重点聚焦先进制造、人工智能等领域,甄选部分中国创新创业大赛(上海赛区)优胜项目及各创新主体的新技术新成果等;“技术交易活动区板块”则在现场专门设立技术交易活动区域,开展活动组织和交流洽谈,推动现场技术对接,活跃展区氛围。

  国家技术转移东部中心这位“技术红娘”走的是国际范道路,长期致力于提供技术交易、科技金融、产业孵化全链条服务,打通高校、科研机构、企业间科技成果转化通道,构建平台化、国际化、市场化、资本化、专业化的第四方平台,打造科技成果转化创新生态体系,助力上海建设“具有全球影响力的科创中心”。(记者 马亚宁)