当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
“蓄水池”来了!科创企业上市培育库重点培育企业达超100家
发布日期:2019-09-19   来源:文汇报
分享到:

作为科创板上市企业的“直通车”和“蓄水池”,“科创企业上市培育库”自今年5月推出以来便受到沪上中小型科技企业的追捧。迄今为止,纳入培育库的“潜力”企业已有800余家,其中重点培育的企业已超过100余家。这是记者从今天举行的科创培育库智系列精品沙龙徐汇专场上得到的消息,

“科创企业上市培育库”是在上海市科委、市金融工作局指导下,由市科技创业中心实施建设的优质科创企业库,旨在帮助企业提升技术效能、加速成长。当前,创业投资已成为我国科技创新资源配置的主流方式,绝大多数高科技企业的成长都离不开创投资本,在培育库中,汇聚了一批券商、银行、律所、会所、知识产权机构等顶尖服务商,他们既能在培企业提供量身定制的信贷产品,又能得到免费的咨询服务。

上海沃比医疗科技有限公司就是特殊信贷产品的受益者。这家落户于浦东张江科技园内的企业,成立仅有两年时间,只有30名员工。不久前,他们获得了上海农商银行与上海市就业促进中心、上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心合作推出的“启航贷”,这一科技金融产品无需抵押、担保费全面,最高可贷300万,还可享受贴息政策。

沃比医疗是一家医疗器械的企业,其生产的机械可解脱栓塞弹簧圈在首例手术中大获成功,尽管如此,企业负责人刘先生为贷款与多家银行接触后,仍然无果。这次能获得一笔300万的贷款,刘先生直呼“没想到”。

“培育库还能为企业做硬科技技术价值评估。”培育库运营赵妍说。所谓硬科技价值评估,就是为企业所在行业发展趋势、技术使用范畴、技术成熟度、知识产权等做一个系统性评估。有了这一把“尺子”,中小科技企业能够更好规划自己的路往哪儿走——最重要的是,这一切都是免费的。

据悉,培育库重点关注新一代信息技术、生物医药、高端装备、新材料、新能源、节能环保六大领域,其入库门槛低于小巨人、高新企业标准。具体来说,成立超过两年,主营业务收入大于1000万元,最近两年研发投入合计占最近两年收入比例大于5%、拥有核心知识产权的企业,都可以入库培训。“我们的目标是尽可能扩大社会效益,用广泛扶持和重点培育相结合的模式,为科创板源源不断提供优质企业。”赵妍说。(作者 沈湫莎)