当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技纵览 > 正文
读爱因斯坦的“兴趣论”
发布日期:2019-09-20   来源:上海科技报
分享到:

最近,因在上海世博会博物馆举办的“天才相对论——爱因斯坦的异想世界”特展,关于兴趣的话题又多了起来。其中,不少话题由兴趣导向了对科研、教育、学习的思考。

爱因斯坦曾经这样解释相对论:在火车上,你与一位美丽的小姐相对而坐,已经过了一小时,你好像才过了十分钟;如对面是一个滚烫的火炉,才过了十分钟,你就会觉得好像是一小时。他还把这一对高深理论的通俗解释,移植到了对学习兴趣重要性的阐述上:你在心情愉快的时候,你的学习效率是是你平常的好几倍;而如果你把学习当做“火炉”,那你在课堂上就会度日如年。与兴趣同行,更自由、更轻松、更愉快,学习是这样,科研也是这样。

“兴趣是最好的老师,它可激发人的创造热情、好奇心和求知欲。由百折不挠的信念所支持的人的意志,比那些似乎是无敌的物质力量有更强大的威力。”这是爱因斯坦的一句名言。在爱因斯坦眼里,兴趣,是创造热情、好奇心和求知欲的源泉;而当兴趣所向成为信念,由此支撑的意志就将激发出强大的精神力量。兴趣、创造热情、好奇心、求知欲,这些词汇所指向的正是教育本质和科研精髓。

爱因斯坦从1905年提出狭义相对论,到1915年推出广义相对论,其间,写了很多论文,几乎每篇往往先是纠正上一篇的错误,其中的付出常人难以想象。不断地与错误过招而从不气馁,不断地与失败较劲而意志弥坚,那是源于他因兴趣凝结而成的信念。“如果没有对艺术和科学中永远无法达到的东西的不断追求,生活就会显得空虚;最美丽的体验,是我们面对艺术和科学所感受到的神秘。”正是依托因兴趣而生的精神力量,爱因斯坦把“面对艺术和科学所感受到的神秘”——当然也包括失败,都视作“最美丽的体验”。

读爱因斯坦的“兴趣论”,对于我们个人该怎样从事学习、科研才能获得最大成功,对于我们的科研、教育机制该如何改革才能获得最大效应,都会有所启悟。