当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
牢记新嘱托 践行新要求 奋力创造上海科技创新工作新奇迹 ——市科技两委组织系列专题学习活动
发布日期:2019-11-15   来源:市科委办
分享到:








按照中央和市委统一部署和要求,连日来,市科技工作党委、市科委两委组织召开系列学习研讨活动,深入学习领会党的十九届四中全会精神、习近平总书记考察上海重要讲话和在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲精神,兴起学习热潮,领会核心要义,梳理思路举措,推进全会精神和习近平总书记重要指示要求在市科技系统的贯彻落实。

先手发力 结合贯穿深入学

市科技两委把学习贯彻党的十九届四中全会精神、习近平总书记考察上海重要讲话和在第二届进博会上主旨演讲精神作为一项首要政治任务,专题研究方案,举办四项活动,兴起学习热潮。11月9日,召开市科技工作党委会,组织党的十九届四中全会、习近平总书记考察上海重要讲话和第二届进博会主旨演讲精神专题学习传达;11月11日上午,为深入学习领会习近平总书记对上海科技创新工作的最新指示和更高要求,把握科技把握大趋势,组织市科技工作党委中心组联组学习,邀请著名物理学家、上海交通大学原校长、中科院原副院长张杰院士,围绕“未来已来、唯变不变——对新科技革命的思考”主题,启发增强科技创新策源功能、努力实现“四个第一”的思路;11月11日下午,组织市科技两委领导班子成员聆听李强书记作为中央宣讲团成员所作的专题报告;11月13日下午,组织市科技两委领导班子成员和各部门负责同志谈认识、话收获、理思路。对十九届四中全会会议文件讲话、习近平总书记考察上海讲话和在第二届进博会上主旨演讲相关学习参考材料进行系统整理,供大家学习使用。

持续用力 深学细研强引领

市科技工作党委书记刘岩指出,党的十九届四中全会通过的《决定》,凝炼了“我国国家制度和治理体系”在十三个方面的显著优势,标志着中国特色社会主义制度经过70年来的艰辛探索,以举世瞩目的发展成就宣告进入了走向成熟的全面现代化发展阶段,从而使我们能够以坚定的制度自信,投身到两个“一百年”奋斗目标的实现当中。刘岩强调,习近平总书记对上海科技创新工作提出了新的更高的要求,对于上海科创中心聚焦目标、精准发力有很强的指导意义。市科技系统要把制度优势更好地转化为治理效能,优化完善科技创新治理体系,在科技创新战略的规划制定、加强基础研究、人才培养和集聚等领域强化引领和服务。要以高度的政治自觉,抓好党的十九届四中全会的精神学习宣传,在整个科技系统广大党员干部中兴起学习热潮,组织原原本本通读、开展专题集中培训、邀请专家精讲解读,真正做到学深悟透、融会贯通。要拿出贯彻落实的思路举措,确保中央决策部署在上海科技系统落地生根,上海科技工作者要以强烈的历史担当,肩负起应有的使命,奋力创造上海科技创新发展新奇迹。

凝心聚力 牢记嘱托担使命

在学习研讨中,大家一致认为,党的十九届四中全会吸收意见,突出强调完善科技创新制度;习近平总书记考察上海期间,提出了“上海要持之以恒、再接再厉,强化科技创新策源功能,努力实现科学新发现、技术新发明、产业新方向、发展新理念从无到有的跨越,成为科学规律的第一发现者、技术发明的第一创造者、创新产业的第一开拓者、创新理念的第一实践者,形成一批基础研究和应用基础研究的原创性成果,突破一批卡脖子的关键核心技术”的指示要求,充分体现了党和国家对科技创新工作的高度重视,充分体现了总书记对上海科技创新工作寄予的厚望和期待,一定要牢记“从无到有”“四个第一”新嘱托,弘扬“山、海、铁、火”精气神,强化科技创新的责任感使命感,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,为提升我国科技创新策源能力做出上海贡献。坚持规划先行,抓紧编制上海科技创新“十四五”和中长期规划,把总书记的嘱托要求转化为实实在在的行动。坚持力量优先,大力支持国家战略科技力量建设,全力筹建国家实验室,加强新型研发机构建设,优化市级重点实验室和工程技术中心,吸引全球最优秀的创新人才集聚上海。坚持任务牵引,主动发起国际大科学计划,积极布局上海市级科技重大专项,加大基础研究支持力度,为强化科技创新策源功能提供支撑。坚持集智攻坚,下大力气突破“卡脖子”的关键核心技术,加快发展突破人工智能、集成电路、生物医药三大产业,提升产业基础能力和产业链水平。坚持环境聚优,推动科改“25条”落地见效,持续深化科技体制机制改革,完善科技创新政策制度体系,最大限度释放和激发创新活力。