当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
外国人工作、居留单一窗口正式启用!来沪工作外籍人士又有便捷办证服务
发布日期:2019-12-02   来源:市科委办
分享到:




12月2日,上海市公安局会同上海市科委(市外专局)举行“外国人工作、居留单一窗口”(简称“单一窗口”)启用仪式。市科委副主任、市外专局副局长傅国庆,市公安局党委委员、副局长蔡田出席活动并为“单一窗口”揭牌。

“外国人工作、居留单一窗口”是进一步贯彻落实市委、市政府让企业和群众高效办成“一件事”的部署要求,深入推进“一网通办”、上海科改“25条”,让政策切实落地、取得实效的重要举措。在自贸区前期成功试点的基础上,上海市公安局、上海市科委(市外专局)携手合作积极争取国家部委支持、打破部门壁垒,通过窗口整合、业务流程再造,将原本属于两个委办局的窗口业务,成功整合成一窗受理、一并发证的“外国人工作、居留单一窗口”。

“单一窗口”启用后,符合A类工作许可证申请条件的外籍人才可在“单一窗口”同步提交工作许可和居留许可申请,上海市外国专家局和上海市公安局出入境管理局协同审批通过后,申请人可在规定时间内同时领取两个证件。原先外国人需先后至上海市外国专家局和出入境管理局申请工作许可和居留许可,审批时限分别为10个工作日和7个工作日,现在由串联申请升级至并联申请,且实施协同审批后,外籍人士只需7个工作日即可完成工作许可和居留许可的申请流程。

新启用的“单一窗口”位于上海市公安局出入境管理局三楼外国人办证业务受理大厅,上海市外国专家局的相关工作人员目前已全部到位,现场已经有不少外籍人士在咨询了解这一最新举措。下一步上海市公安局和上海市科委(市外专局)将在市委、市政府和国家移民管理局、国家科技部(国家外专局)的领导、支持下,在全市出入境窗口完成工作许可和居留许可受理窗口“一门式服务”的整合以及工作、居留网上预约平台的搭建启用,实现线上服务和线下终端的有机结合,进一步为企业和群众办事“减环节、减时间、减材料、减跑动”,让来沪工作的外籍人士享受到更加便利快捷、优质高效的办证服务。