当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
2020年上海科技创新工作要“善作善成”
——上海市科技机关召开2020年工作讨论会召开
发布日期:2019-12-27   来源:市科委办
分享到:








12月26日,上海市科技机关召开2020年工作讨论会,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神、中央经济工作会议精神,贯彻落实十一届市委八次全会、市委市府务虚会精神,加快落实三项新的重大任务,加快推进具有全球影响力的科技创新中心建设,不断强化城市科技创新策源功能。市科技党委、市科委领导,两委部分处室、所属部分单位负责同志围绕会议主题,结合做好2020年党建工作和上海科技创新工作,谈理念、谈思路、谈举措。

刘岩书记指出,要立足当下,对照重点目标和任务,全面检查检视工作成果、工作进度,该巩固的巩固,该冲刺的冲刺,该调整的调整;要着眼长远,认真谋划、抓紧施工。面对当前复杂的国际形势,要不遗余力地坚持改革开放、自主创新,拓展深化国际科技合作交流。要根据当前面临的形势和重要时间节点,聚焦重点,认真做好科技创新、科普、党建、人才等工作的中长期规划工作。

刘岩书记强调,2020年科创中心建设要形成基本框架,要对标对表,国家实验室、基础研究、关键核心技术、研发与转化功能型平台、科技企业培育等重点任务要全力以赴、高质量完成。要继续在“人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造”等方向和领域,加快谋划和布局,在上海的优势领域继续加大支持力度,全力以赴推动“硬核科技”取得更多突破进展,形成“硬核”遍地开花的良好局面。要按照党的十九届四中全会和十一届市委八次全会对科技创新治理体系和治理能力现代化提出的重要要求,深入思考,健全有利于创新的法治环境,推进科技创新治理的法治化,持续推进科技系统全面从严治党,完善“四责协同”实施意见,营造良好的政治生态。

刘岩书记指出,要认真贯彻落实总书记关于“抓落实”的重要论述,坚决落实好党中央和市委的决策部署,坚持一切从实际出发,敢于担当、敢于斗争,力戒工作中的形式主义、官僚主义,保持务实的工作作风,做到谋划水平高、办事效率高、处事风格高、成事质量高,攻坚克难、善作善成,为建设具有全球影响力的科技创新中心作出更大的贡献,奋力创造新时代上海发展新奇迹。

刘岩书记最后强调,现在正值岁末年初,要确保节假日安全稳定,各单位要严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度。要关心困难群众冷暖,把走访老同志、困难党员、困难群众,当作一项大事情来做,把工作做得更细更实一些。要持之以恒正风肃纪,严格执行中央八项规定精神和实施细则,严防节日期间“四风”问题反弹回潮,以永远在路上的恒心和韧劲深入抓好作风建设,共同维护好科技系统风清气正的良好生态。

张全主任充分肯定了2019年的工作进展和成效,在谈到2020年工作时指出,要全面贯彻落实总书记考察上海重要讲话精神,对标“四个新”“四个第一”,聚焦“三大任务”“三大领域”,狠抓落实、善作善成。在总体思路上,要系统布局和实施好科学发现、技术发明、产业引领和发展新理念的关键任务,着力在抢占创新制高点、培育经济增长点、顺应民生关注点、深化改革突破点上下大力气,做出新作为。在主要原则上,要大格局、守恒心,始终站在全局和战略高度谋划和推进各项工作,真正做到跳出上海看上海,立足全局看上海。要敢争先、有决心,借鉴国际最高标准、最好水平,不断构筑难以被人取代的战略优势。要求实效、更走心,以问题为导向、需求为导向、效果为导向,走出一条别人没有走过的新路子来。

张全主任强调,要客观分析、准确把握当前上海科技创新所面临的形势,抓好牵住“牛鼻子”的问题,以启动国家实验室建设为抓手,紧密对接国家部署和要求,加快发起大科学计划,加快布局实施一批重大基础研究项目;要敢于啃最硬的骨头,聚焦人工智能、集成电路、生物医药等重大产业,在关键核心技术领域“补短板”,在前沿新兴领域“增长板”,加快构建具有国际竞争力的产业技术体系;要打好科技体制改革这场硬仗,结合上海科改“25条”以及科创中心条例的实施,进一步加大协同力度、改革力度和推进力度;要在功能型平台能级提升、人才培育和集聚、科技企业培育上出新招,积极调动区域积极性,加强各部门之间的协同,鼓励各部门各单位敢担当敢作为,不断营造开放、包容、多元的创新生态环境。

张全主任最后鼓励大家,要踏准“时来天地皆同力”的工作节拍,将各项工作任务做得更好,为实施创新驱动发展战略、建设具有全球影响力的科技创新中心作出更多、更大贡献,并祝愿各位同志在新的一年事业进步、幸福安康。

市科技党委、市科委领导及两委四级调研员以上干部,市科技两委所属有关单位党政负责人、各区科委主要负责同志出席会议。

网站地图
政府网站标识码:3100000002
沪公网安备31010102004544号
沪ICP备12004267
政府网站找错
上海市科学技术委员会 主办
地址:上海市人民大道200号 邮政编码:200003
电话:23111111
工作时间:9:00 — 18:00(国定节假日除外)
本网站由上海市科技信息中心维护