当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技纵览 > 正文
全球高分辨率地表太阳辐射数据集上线
发布日期:2020-01-14   来源:中国科学报
分享到:

  耀变体是宇宙中最活跃的一种天体现象。112日,由中科院上海天文台安涛研究员领衔的中外天文学家团队,成功捕捉到宇宙中最遥远的耀变体的信号,并绘制出高分辨率图像。新华社发

  110日,中国科学院青藏高原研究所国家青藏高原科学数据中心(以下简称数据中心)研制的全球高分辨率地表太阳辐射数据集正式上线,用户可免费下载自19837月至20176月高分辨率(10公里,3小时)的地表太阳辐射数据。这是目前我国发布时间序列最长的地表太阳辐射数据。该成果以数据论文形式发表于《地球系统科学数据》。

  该数据集可为冰川、水文、生态和农业等地表过程模拟研究提供基础数据,改善制作与地学相关模型的陆面驱动数据集,为太阳能应用领域(太阳能电站选址和太阳能应用系统评估等)提供数据支持。

  地表太阳辐射是地球系统的主要驱动因子,驱动着地球系统的能量、水和碳循环。它是地表水文、生态、农业等陆表过程模拟的重要驱动数据,同时也是太阳能利用的重要指标。发展长时间序列、高分辨的地表太阳辐射数据集,对于地表过程的研究、太阳能电厂的选址、能源政策的制定和电网系统配置的优化等至关重要。自2018年起,数据中心开始筹划制作全球高分辨率地表太阳辐射数据集。

  数据中心副研究员唐文君及合作者,基于最新国际卫星云气候计划—全球高分辨系列云产品、再分析数据以及MODIS气溶胶和反照率等产品,利用改进的物理算法,生产了全球高分辨率(10公里,3小时)地表太阳辐射数据集。通过验证并和其他全球卫星辐射产品比较表明,该数据集的精度通常比国际上通用的国际卫星云气候计划—通量数据集、全球能量与水循环实验—地表能量收支及云和地球辐射能量系统全球卫星辐射产品的精度率要高。

  据悉,后续基于最新的云产品,数据中心还会继续更新该数据集。

网站地图
政府网站标识码:3100000002
沪公网安备31010102004544号
沪ICP备12004267
政府网站找错
上海市科学技术委员会 主办
地址:上海市人民大道200号 邮政编码:200003
电话:23111111
工作时间:9:00 — 18:00(国定节假日除外)
本网站由上海市科技信息中心维护