当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技纵览 > 正文
上海科学家团队让解毒酶华丽转身 它的作用可不仅仅是“清道夫”!
发布日期:2020-01-15   来源:新民晚报
分享到:

  中国科学院分子植物科学卓越创新中心陈晓亚研究组开展的研究发现,糖代谢解毒酶能够催化植物天然产物的芳香化。这一研究成果于北京时间昨天在线发表于《自然·化学生物学》杂志。科研团队介绍,这项研究揭示了解毒酶是一个丰富的、有待发掘的催化宝库,可为合成生物学、环境修复和食品安全保障提供重要元件。

图说:乙二醛酶I催化解毒反应和天然产物的芳香化反应 来源/中科院分子植物科学卓越创新中心

  新特征:解毒酶变身芳香化酶

  人类生活在各种化合物组成的物质世界中,人体内也含有各种各样的代谢产物,其中多数为生命所必须,但也有些成分对身体有害。解毒酶可以使有毒化合物转化为低毒或无毒化合物,功能强大,是生物体必不可少的“清道夫”。糖代谢副产物甲基乙二醛具有较强的细胞毒性,生物中普遍存在相应的解毒酶系,其中乙二醛酶I在谷胱甘肽的辅助下,催化甲基乙二醛的水解脱毒。在人体中,这种酶与癌症、抑郁症、糖尿病及其他老龄化疾病密切相关。

  陈晓亚研究组首次发现不同物种的乙二醛酶I除了转化甲基乙二醛,还能识别具有邻羟基酮特征结构的环状化合物,导致底物芳香化形成苯环。由此发现了酶促芳香化反应的新机制,具有重要的应用价值。

  进一步的研究表明,棉花SPG是一种特化的乙二醛酶I,虽然不再有转化甲基乙二醛的活性,却可以高效催化棉酚生物合成中间体的芳香化,且不需要辅因子参与。SPG从解毒酶变身为一类新的芳香化酶,代表了植物次生代谢途径进化的一个新特征。

  新途径:呕吐毒素也能生物降解

  呕吐毒素及其酰基化衍生物3A-DON15A-DON是最主要的真菌毒素之一,对小麦、玉米及其他谷物污染十分严重,已被联合国粮农组织和世界卫生组织确定为最危险的天然食品污染物之一。采用生物学脱毒技术降解真菌毒素,具有绿色高效优势。长期以来,科学家一直在寻找呕吐毒素解毒酶。通过数据库搜索,陈晓亚研究组发现呕吐毒素也具有邻羟基酮功能团。体外酶活证明,棉花SPG能够作用于3A-DON使之结构发生变化,显著降低毒性。SPG为呕吐毒素的生物降解开辟了新途径。

  棉花是重要的经济作物,棉纤维是纺织工业的主要原料,棉籽含有丰富的蛋白质和脂肪,是重要的食物油和饲料来源。棉花合成并积累棉酚等具有细胞毒性的倍半萜成分,存在于棉籽及其他组织中,虽然为抵御病虫害所必须,但限制了棉籽的安全利用。本研究发现SPG可以高效催化棉酚生物合成中间体形成苯环,催化具有邻位羰基酮结构化合物的芳香化,在芳香剂生物合成方面具有应用价值。(记者 郜阳)

网站地图
政府网站标识码:3100000002
沪公网安备31010102004544号
沪ICP备12004267
政府网站找错
上海市科学技术委员会 主办
地址:上海市人民大道200号 邮政编码:200003
电话:23111111
工作时间:9:00 — 18:00(国定节假日除外)
本网站由上海市科技信息中心维护