当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
深入实施“浦江之光”行动!市科委召开2020年科技金融工作会议
发布日期:2020-01-15   来源:市科委办
分享到:








1月14日,上海市科委召开2020年科技金融工作会议,深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,按照市委、市政府的决策部署和要求,进一步深化“浦江之光”行动,加速推动金融业支持上海科创中心建设,助力科技型中小企业发展。市科委副主任骆大进、市金融工作局副局长李军出席会议并讲话。市科委和市金融工作局相关处室、各区科技部门负责同志,市科技创业中心、科技金融服务站负责人,以及全市20余家科技金融合作银行、保险和担保机构代表参加会议。

骆大进副主任指出,近年来,上海科技与金融相互促进和融合,为上海科技创新事业发展注入了动力。为全面贯彻落实“浦江之光”行动,市科委与市金融工作局不断加强工作协同,有效拓展科创中小微企业融资渠道,持续提升科技金融服务能力。在中国人民银行上海总部的大力支持下,2019年本市出台高新技术企业信贷工作方案,缓解高新技术企业融资难融资贵问题。通过搭建科创企业上市培育库并向长三角地区扩容,积极支持具备科创属性的拟上市企业,加快培育一批代表上海科创实力、体现上海科创潜力的优质科创企业。此外,在推动中小微企业快速发展、促进成果转移转化等方面进行了积极探索并取得显著成效。2019年本市科技信贷初具规模,“3+X”科技信贷产品跃上新台阶,专业化服务水平及效能得到提升,创新产品和服务陆续推出,通过科技与金融融合协同,科技型中小企业融资环境进一步获得改善。2020年,面对不一般的国际、国内形势,要付出不一般的努力,取得不一般的成果。

一年来,市科委积极推动科创企业和资本市场有效对接,进一步提升金融服务实体经济的能力,大力支持科技型中小微企业快速发展。截至2019年末,在科技信贷发展方面,“3亿风险资金池”已有效撬动信贷资金规模近260亿元,财政资金杠杆作用显著;在服务培育企业方面,累计为4700余家科技型中小微企业提供金融服务,高企贷服务惠及1108家企业获得贷款407.9亿元,培育推动了359家企业在新三板、上海股交中心挂牌,25企业成功IPO,其中7家企业在科创板上市,有效发挥了科技金融对创新创业的助推作用;在降低企业成本方面,市科委出台的各类科技保费补贴政策,已累计拨付7000多万元,支持企业近2500家,为科技型企业承保覆盖创新和市场化风险超过100多亿元。

会议还表彰了2019年度优秀科技金融合作机构和科技金融先进个人,发布了《2019上海科技金融政策汇编》和《2019上海科技金融产品汇编》。《2019上海科技金融政策汇编》收录了上海市及各区包括创业引导基金、贷款贴息、融资担保等系列科技金融相关政策,帮助中小型科技企业和金融机构进一步了解科技金融政策,汇聚金融之水浇灌更多科技之花,从而提升金融赋能科技、科技助推金融创新的质量和效能。

网站地图
政府网站标识码:3100000002
沪公网安备31010102004544号
沪ICP备12004267
政府网站找错
上海市科学技术委员会 主办
地址:上海市人民大道200号 邮政编码:200003
电话:23111111
工作时间:9:00 — 18:00(国定节假日除外)
本网站由上海市科技信息中心维护