当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技纵览 > 正文
《自然》刊发同济大学重要研究发现
为新型抗结核药研发提供精准靶点
发布日期:2020-01-17   来源:文汇报
分享到:

结核菌能分泌一种很“聪明”的蛋白,利用人体的蛋白分子攻击其自身的免疫功能,从而产生毒力,导致结核病的发生。北京时间昨天凌晨2时,国际顶尖学术期刊《自然》在线发表了这一重要研究发现,该发现将为新型抗结核药物开发提供更精准的靶点。这一研究由同济大学医学院、同济大学附属上海市肺科医院戈宝学教授研究团队,联合上海科技大学免疫化学研究所饶子和院士研究团队完成。

这篇题为《结核菌蛋白利用宿主泛素化系统抑制免疫》的论文里,研究人员发现,当人体感染结核菌时,结核菌可以分泌出毒力因子Rv0222,而Rv0222利用人体的蛋白质修饰系统经二次加工后,就可有效抵抗来自人体免疫系统的攻击,从而导致结核菌从人体免疫系统中成功逃逸而致病。科研人员形象作比:该蛋白“狡猾”地利用人体自身的“矛”(蛋白分子)来攻击人体自身的“盾”(免疫系统),从而躲过了人体免疫系统的攻击,最终成功感染人体,导致结核病。

值得一提的是,研究者还精准指出Rv0222毒力蛋白是在其76位点的赖氨酸上发生K-11泛素化修饰后发挥毒力,这为后续研究开发新型抗结核药物提供了更精准的靶点。“我们希望带领团队聚焦结核病原创研究,并积极推动这些基础研究成果转化应用到临床诊疗及抗结核药物和疫苗研发中。”戈宝学说。(首席记者 唐闻佳)

网站地图
政府网站标识码:3100000002
沪公网安备31010102004544号
沪ICP备12004267
政府网站找错
上海市科学技术委员会 主办
地址:上海市人民大道200号 邮政编码:200003
电话:23111111
工作时间:9:00 — 18:00(国定节假日除外)
本网站由上海市科技信息中心维护