当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技纵览 > 正文
血样检测新型冠状病毒,如何22分钟完成又避免感染
发布日期:2020-02-13   来源:科技日报
分享到:

截止到2月11日24时,由深圳大学、深圳市第三人民医院及深圳市天深医疗器械有限公司共同研发的单人份2019新型冠状病毒IgM和IgG抗体化学发光检测试剂盒进行了90例样本检测。现有新冠肺炎疑似病例的核酸检测多采用上呼吸道样本(咽拭子为主),采集过程对于医护人员暴露风险极大,而新检测试剂盒是通过血液样本检测,感染风险降低,且22分钟即可得到检验结果,受到抗疫前线和社会关注。

新检测试剂盒采取怎样的科学原理?效果怎样?何时能应用到前线?科技日报记者采访了研发者之一、天深医疗总经理姚天成。

姚天成介绍,IgM指的是血清中免疫球蛋白M,IgG是指血清中免疫球蛋白G。IgM是人体中抗原刺激后出现最早的抗体,所以其浓度的检测可以作为感染性疾病的早期诊断指标。IgG是初次免疫应答最早产生的抗体,血清中IgG升高,提示新近发生感染,可用于新型冠状病毒急性期感染的早期诊断。捕获血液样本中的IgM或者IgG,就可以判断是否感染新型冠状病毒抗体。

姚天成说,新型冠状病毒抗体检测试剂盒使用高科技材料纳米磁珠标记病毒的重组蛋白,用于捕获血液样本中的病毒抗体IgM或者IgG,再使用二抗来识别抗体。二抗上面偶联了碱性磷酸酶,加入底物后会产生光信号,化学发光仪器通过高灵敏度的PMT(光电倍增管)来捕获光子,从而实现高灵敏度检测,可以达到pg(皮克)级别。这比胶体金等用肉眼观察的检测方法的灵敏度高100—1000倍。

姚天成介绍,在深圳第三医院检测了90例临床样本(其中包含58例核酸阳性样本),IgM临床符合率大于90%,IgG临床符合率大于95%。

相关试剂盒正在申请绿色通道,申报NMPA证书。

姚天成介绍,检测试剂盒仪器小,可以用于急诊、门诊、ICU等医院临床科室检测。操作简单,实验人员15分钟内可学会操作。重要的是,血清一般不含有冠状病毒或者含毒量低,大大降低医护人员职业暴露风险。

关于何时能用于抗疫前线实际病例检测,姚天成表示,目前已经开始捐赠试剂盒给一线医院进行临床验证,同时正在深圳三院进行临床试验并申报了国家新冠肺炎诊断试剂盒绿色通道,预计2月12日24时前可完成约200例样本检测,然后将临床结果上报给主管单位,等待主管单位对产品的审核。

网站地图
政府网站标识码:3100000002
沪公网安备31010102004544号
沪ICP备12004267
政府网站找错
上海市科学技术委员会 主办
地址:上海市人民大道200号 邮政编码:200003
电话:23111111
工作时间:9:00 — 18:00(国定节假日除外)
本网站由上海市科技信息中心维护