当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技纵览 > 正文
喷淋房、消毒枪,全方位无死角消毒,有无必要?
发布日期:2020-02-13   来源:上观新闻
分享到:


白色的帐篷冒着雾气,每位进入小区的人员都经过喷淋消毒,据说这是从养殖业得到的灵感;还有专业人员手持大管的喷雾消毒枪,对着楼栋、路面、绿化带全方位无死角“扫射”……这样的举措,让很多人“看着很放心”。

但是,这样的消毒是否有效?解放日报上观新闻记者就此采访了上海市疾控中心传染病防治所消毒科主任朱仁义。他认为,上述类似做法属于“过度消毒”,无必要、甚至有害。

解放日报上观新闻:什么属于过度消毒?

朱仁义:过度消毒是指我们在没有可能受到病原体污染的地方或没有必要消毒的地方,采取了反复消毒的措施,或者根本没有消毒效果,仍然采取的消毒措施。这些行为我们称为过度消毒。

解放日报上观新闻:但是大家可能并不知道这个地方有没有病原体污染,万一有人摸过了呢?

朱仁义:这个担心可以理解。新型冠状病毒的主要传播途径为经呼吸道飞沫和接触传播。因此,如果新型冠状病毒污染小区、办公场所和街面,大概率是在病人的飞沫能够到达或者手经常接触的地方,并且有利于病毒留存的部位或地点。如:门把手、门铃按钮、电梯按钮、电梯轿厢、楼梯扶手、病人停留过的室内环境等。对这些部位、地点,可根据需要进行消毒。

而室外环境、绿化、道路等地方,因空气流通、紫外线等因素,极不利于新冠病毒存活,一般无需消毒。

解放日报上观新闻:为何说过度消毒是有害的呢?

朱仁义:相关技术文件规定,化学消毒剂不可直接大面积喷雾作用于人体。喷雾化学消毒剂可能会引起眼睛、皮肤刺激、吸入性肺炎、皮肤炎症、过敏反应等,严重的会导致老年人慢性支气管炎复发,儿童哮喘发作。

使用通道对人体进行喷雾(淋)消毒,一般用于生物恐怖袭击等事件,普通民众日常外出,全身被病毒污染的可能性较低,完全没有必要全身消毒。喷雾消毒,需完全喷湿全身并作用一段时间,短暂时间通过喷雾通道是没有消毒效果的。

总之,这样的消杀除了导致人体刺激和疾病、污染环境、浪费人力物力财力、导致恐慌外,对于防控疫情没有一点好处。

解放日报上观新闻:我想人们这么做还是觉得对这个病毒是未知,不知要做到什么程度。

朱仁义:是的。新的病毒出来以后,我们肯定不了解,但是可以依据我们对这类病毒的了解,有一个初步的判定,比如这类病毒是有包膜结构的,一般来说,在外部环境中存活时间不会太长,另外它对消毒剂也比较敏感。

对于我们老百姓来说,无论在家里还是办公场所,只要经常开窗通风,出门与人接触时戴口罩,经常洗手,与人保持一定的距离,我们的感染风险就会大大降低,完全没有必要过度担心,更不需要过度消毒。

网站地图
政府网站标识码:3100000002
沪公网安备31010102004544号
沪ICP备12004267
政府网站找错
上海市科学技术委员会 主办
地址:上海市人民大道200号 邮政编码:200003
电话:23111111
工作时间:9:00 — 18:00(国定节假日除外)
本网站由上海市科技信息中心维护