当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技纵览 > 正文
国产基因芯片快速检测多种病毒
分清楚“谁是谁”,助力新冠肺炎的精准诊治
发布日期:2020-03-25   来源:新民晚报
分享到:


六项呼吸道病毒核酸检测芯片试剂盒

2003年,中国首枚专门用于SARS病毒检测的基因芯片在疫情暴发时加速研发问世,一周内检测分析了404例临床样本;17年后,同一个团队再次发力苦战,在新冠肺炎肆虐之时,一周内研发出了更为强大的生物芯片,能够用更短时间实现多病毒检测。日前,中国工程院院士、博奥晶典董事长程京做客健康中国思南峰会“院士之夜”,在“云中沙龙”里分享了精准检测的“芯”路历程。

博奥生物获国家药监局应急审批批准的“六项呼吸道病毒核酸检测试剂盒”,形似一张小小的透明圆形“光盘”的微流控芯片,除了新冠病毒,它还能同时检测出甲型流感、新型甲型H1N1流感、甲型H3N2流感、乙型流感和呼吸道合胞病毒,而且检测速度比已获批的单一指标核酸检测产品快一倍以上。这意味着大量症状相似的疑似患者能够得到快速检测,并且分清“谁是谁”,为新冠肺炎的精准诊治提供了前提。

“2003年4月26日凌晨1时43分,我清楚记得那个时间,中国首枚专门用于SARS病毒检测的基因芯片诞生!”程京院士分享了17年前的SARS病毒基因芯片第一张检测图谱,“当时是单一病毒检测,需要5-6个小时。现在我们有了更强大的芯片实现多病毒检测,而恒温扩增技术大大缩短检测时间。”新设备有16个“舱位”,一批批“光盘”进进出出,一份份清晰的检验报告出炉,3月在抗疫一线的多家医院,这款新产品正在“服役”。

新产品从研发、试验、注册、试产,整个过程不到一个月,团队的惊人力量除了来自无数个深夜凌晨的奋战,更在于长时间的技术积累。几年前,团队研发的病原菌核酸检测芯片试剂盒获批,能够实现8种细菌一次性快速检测。此次获证的六项呼吸道病毒核酸检测试剂盒在医院首次应用时鉴别出了新冠患者和普通流感患者,第二天按程院士建议增加细菌检测,果然发现了同时感染某病毒和某细菌的患者。

程京院士透露,一系列更自动化、智能化的终端采集、检验设备也正在合作研发,他认为,新型检测技术结合大数据将实现从患者到医疗机构的数据通达,能实现更精准、有效的诊治,同时也能够帮助建立不留死角的“国家疫情智慧监控天网”。(记者 易蓉)

网站地图
政府网站标识码:3100000002
沪公网安备31010102004544号
沪ICP备12004267
政府网站找错
上海市科学技术委员会 主办
地址:上海市人民大道200号 邮政编码:200003
电话:23111111
工作时间:9:00 — 18:00(国定节假日除外)
本网站由上海市科技信息中心维护