当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技纵览 > 正文
上海发起机器智商测试挑战赛,将为我国在认知智能领域争取更多话语权
后图灵时代,谁的机器更“聪明”
发布日期:2020-03-25   来源:文汇报
分享到:

人工智能(AI)也可像人类一样,通过智商(IQ)测试,来衡量它到底有多“聪明”。记者从上海脑科学与类脑研究中心获悉,由该中心主办发起的首届机器自动智商测试挑战赛(MAIQ’2020)将在今年的国际人工智能大会上举行。目前,该赛事已开始招募参赛队伍,计划于6月中旬公布决赛入围者。

为何要让人工智能来做人类的智商测试题?该项赛事负责人、上海脑中心教授周熠说,这可以促进人工智能在认知层面的技术融合与发展,同时探索建立认知智能的国际标准,为我国在这一领域争取更多话语权。

后图灵时代,AI智商测试重在考量通用智能

让机器做人类的智商测试,是不是有点无聊?一点也不。事实上,“怎样判断机器拥有智能”“如何评测机器的智能”一直是人工智能领域最重要的几个科学问题之一。

早在上世纪50年代,人工智能之父艾伦·麦席森·图灵就提出了一个划时代的问题:机器能思考吗?他由此提出了著名的“图灵测试”:如果机器可以骗过30%的受试者,让他们误以为面对的是一个人类,那它就达到了拥有智能的标准。

但科学家和工程师们很快就想出了很多投机取巧的方式,让一个个机器通过了图灵测试。人工智能进入“后图灵时代”后,人们又开发出多种测试方法,但都难逃“被欺骗”的命运。“因为这些测试大都偏重某一方面的能力测试,故而机器总能找到办法通过。”周熠说,人类智能是一种通用智能,一个人既能画画、跳舞,也能演讲、下棋,若要让机器同时做到这么多事,现在的人工智能可能就力所不能及了。

“真要通过人类智商测试,工程师需要综合运用机器学习、知识表示与推理、计算机视觉、自然语言处理、神经网络和符号推理等多个领域的技术。”周熠认为,这对现有AI技术的发展将是一个有力的推动。“这方面的研究在学界已持续多年,现在我们率先提出严肃对待这一测试,并以此发起一项国际赛事,同时开始逐步探索建立认知智能的国际标准”。

从感知到认知,用竞赛促进AI细分领域发展

在图形中找规律、理解一些话语的意思、计算数列……在普通人的印象中,这些题目对机器大脑而言,应该都非常简单吧。可实际并非如此。

上海脑中心的研究人员曾通过测试发现,尽管人类智商测试题看上去简单,但在告知题型的前提下,机器在语言类测试上的表现基本可与人类持平,而在完成数字和图像测试方面的表现,与人类差距相当明显。如果不告知机器题型呢?“结果可能会更不理想。”周熠说,测试所显示出的机器大脑短板,正是人工智能需要挑战与发展的方向。这也成为上海脑中心发起机器智能测试比赛的初衷。

实际上,在人工智能发展历程中,通过比赛来促进细分领域发展的先例比比皆是。比如,始于1997年的机器人世界杯赛事RoboCup,积极推动了全球自主机器人的发展。又如,ImageNet大规模视觉识别挑战赛举办十年来,使AI对于图像识别的准确率提高了近十倍。

尽管学界对于如何测试AI智商还存在不同看法,但周熠认为,用人类IQ测试题来考量AI,这对推动目前人工智能的发展相当有利。他表示,目前的人工智能虽然在感知层面做得较好,但在认知层面却相当欠缺,“尤其要让机器运用和推理知识、理解认知对象,依然十分困难”。

赛题来自人类IQ测试题,解题涉及各种AI技术

自3月10日张榜招募至今,已有来自全球不同国家和地区的20支队伍报名参加首届机器自动智商测试挑战赛。

据介绍,入围决赛的选手将在国际人工智能大会2020会议现场参加决赛,最终排名也会在现场公布。不过,鉴于目前新冠肺炎疫情在全球的大流行,届时日本是否会取消国际人工智能大会,还是一个未知数。主办方表示,如果大会取消,那么所有比赛将移至线上。

周熠透露,机器自动智商测试挑战赛将包含三类IQ测试题,分别是语言理解、图像推理和序列推理。这其中的所有问题都是从针对人类的IQ测试题中收集而来,选手可开发程序来自动解决这些测试题。

另外,为更好促进AI认知领域发展,赛事组委会建议决赛选手开放他们的源代码,同时提交一篇描述其系统工作原理的论文,“冠亚军团队必须至少完成上述两者之一”。(记者 许琦敏)

网站地图
政府网站标识码:3100000002
沪公网安备31010102004544号
沪ICP备12004267
政府网站找错
上海市科学技术委员会 主办
地址:上海市人民大道200号 邮政编码:200003
电话:23111111
工作时间:9:00 — 18:00(国定节假日除外)
本网站由上海市科技信息中心维护