当前位置:  首页 > 政务公开 > 科研计划项目 > 项目申报 > 正文
上海市科学技术委员会光科技专项行动计划项目申请指南
发布日期:2001-11-21
分享到:

  为了进一步推动在信息,生命与健康,探测、照明和能源,先进制造与分析测试,先进材料等领域的光科技研究,上海市科学技术委员会推出光科技专项行动计划。项目指南的指导思想是鼓励原始创新,形成知识产权,促进产业发展。欢迎申请单位从关键技术攻关、战略技术研究和前沿技术探索三个层面上根据指南提出申请。关键技术攻关着力于在3-5年内形成高新技术产业发展的新增长点,战略技术研究着重于形成一批具有自主知识产权的成果,前沿技术探索着眼于在全球光科技研究的若干学科领域占有一席之地。本专项也支持相关技术标准制订的研究工作。所有在上海的独立法人单位或与上海合作、愿意在上海推进光科技产业化的沪外法人单位均可提出项目申请,申请单位不分所有制。2001年度项目申请受理自即日起至12月5日止(以邮戳为准)。市科委将组织专家评审,择优委托项目承担单位。

一、 指南内容

(一)、在信息领域的光科技研究
  1、光通信核心元器件、模块和系统的设计和制造技术。在无源光器件方面,包括阵列波导光栅、50吉赫兹光学梳状滤波器、基于微光机械系统的光开关阵列、可变衰减器、光分插复用模块、光交叉连接设备的设计和制造。在有源光器件方面,包括新型光纤放大器与拉曼放大器、高速光收发一体化模块、近红外激光器和探测器的设计和制造。高速光传输中的关键技术的研究。
  2、特种光纤设计、制造技术。
  3、光显示核心元器件、子系统及系统的设计、制造技术。主要包括具有电压低、视角宽、发光效率高、响应快等特点的有机电致发光器件,大屏幕尺寸、高分辨率、高亮度、小型化投影用新型光学引擎系统及其关键光学元器件的设计和制造。
  4、光存储核心元器件、子系统及系统的设计、制造技术。主要包括机芯和光学组件的设计和制造,高密度光盘存储介质和深亚微米记录探测技术研究。

(二)、生命与健康领域的光科技研究
  1、医疗用新型激光器和激光手术刀的设计和制造。新型光敏剂的开发与应用。光动力疗法的研究与应用。
  2、在光学医学诊断方面,主要包括生物代谢分子和细胞的检测、成像技术和光谱技术的研究与应用,光与生物组织相互作用的研究。

(三)、探测、照明和能源领域的光科技研究
  1、高效率、高亮度光源的开发和应用。太阳能利用研究。
  2、新型光学传感器、探测与成像系统的设计和制造。

(四)、先进制造与分析测试领域的光科技研究
光学技术相关联的先进制造设备、科学分析仪器以及关键元器件的设计和制造。

(五)、先进材料领域的光科技研究
  光子晶体及其应用的关键技术研究。光电子功能材料的研究与开发。

(六)、其他
  在光科技研究中的新的概念、新的构思、新的设计的探索研究。

二、申请要求
  所有申请者请按照本指南认真如实地填写项目可行性方案(市科委项目可行性方案提纲可以与本指南同时在上海科技网WWW.stcsm.gov.cn下载),经所在单位推荐并加盖公章后,一式8份邮寄到上海市人民大道200号808室(邮编200003)。
联系人:杨建群 斯海雄
联系电话:63584449

上海市科学技术委员会
二○○一年十一月二十一日

网站地图
政府网站标识码:3100000002
沪公网安备31010102004544号
沪ICP备12004267
政府网站找错
上海市科学技术委员会 主办
地址:上海市人民大道200号 邮政编码:200003
电话:23111111
工作时间:9:00 — 18:00(国定节假日除外)
本网站由上海市科技信息中心维护