当前位置:  首页 > 政务公开 > 科研计划项目 > 项目申报 > 正文
项目申请指南
发布日期:2002-03-21
分享到:

  为了进一步加强生命科学领域的基础研究,上海市科学技术委员会计划启动《生物信息数据挖掘与整合》和《新型药物靶基因的发现与功能研究》两个项目。现将申请指南发布如下。请有意承担项目的单位根据上海市科学技术委员会科研项目可行性方案格式(在上海科技网stcsm.sh.gov.cn上下载),一式10份于2002年4月10日16时以前送(寄)达上海院士咨询与学术活动中心办公室(地点:南昌路47号1101室,联系人:杨晓秋,联系电话:33080464)。

  一、生物信息数据挖掘与整合

  生物信息资源是重要的战略资源,以数据挖掘为核心的生物信息技术的发展是充分利用生物信息资源的关键。《生物信息数据整合与挖掘》项目将综合利用现有的海量生物信息,鼓励学科交叉, 力争源头创新,以开发分析软件为目的,以数据挖掘为核心,揭示基因组中不同生命信息单位在生命活动中所具有的功能及其在生命起源、生物进化历程中所占据的相应位置。项目主要支持三方面的研究。

  课题1:发展生物信息搜索引擎、数据整合和存储及分析集成等生物信息数据仓库技术。实现基于互联网的重要生物信息的获取和分类,实现重要生物信息数据库的整合,发展基于LINUX集群的生物信息数据存储和分析集成方法。

  课题2:发展功能基因组注释分析方法和技术。发展基因组序列结构分析、比较基因组分析、生物芯片数据分析、表达谱分析、基因调控网络分析、蛋白质-蛋白质相互作用分析、蛋白质翻译后修饰分析、代谢途径分析、蛋白质高级结构分析的新方法、新算法,形成相应的具有自主版权的分析软件。

  课题3:发展基于生物信息公共数据库和我国自有资源的人类疾病相关基因、农作物抗逆基因及与产量和品质相关基因的高通量生物信息学分析和筛选技术,发展复杂疾病或性状的遗传信息分析、作图和基因定位的生物学新方法、新算法,建立相应的生物信息分析平台技术。
项目在2004年底前完成,期望能够开发5-10个具有特色、具有自主知识产权的数据库,开发1-2套生物信息学分析系统。所有计划支持的项目将委托即将成立的上海生物信息学研究中心进行管理。

  二、新型药物靶基因的发现与功能研究

  新型药物靶基因是创新药物的源头,利用药物靶基因筛选候选药物是当今研制创新药物的重要手段。《新型药物靶基因的发现与功能研究》项目将鼓励充分利用人类基因组研究的成果, 在基因水平上发现药物靶标的编码基因,为突破我国自主创新药物研究开发的瓶颈进行重要的基础性探索。项目主要支持三方面的研究。

  课题1:抗微生物感染的药物靶基因的发现和功能研究。选择1-2个基因组序列清楚、研究基础良好的致病性微生物,在基因组水平上寻找新型的候选抗菌药物靶标,并进行功能研究,并对其中的1-2个候选靶基因在细胞水平上加以验证。

  课题2:治疗脂类代谢相关性疾病的药物靶基因的发现和功能研究。在识别调控脂肪细胞分化和脂类代谢的重要功能基因的基础上,获得若干个具有调脂作用的候选药物靶基因,并对其中的1-2个进行细胞和整体动物水平上的验证。

  课题3:治疗恶性肿瘤的药物靶基因的发现和功能研究。通过识别肿瘤致病基因通路中的重要信号分子或者恶性肿瘤的关键基因,筛选出一组抗肿瘤的候选药物靶基因,并对其中的1-2个进行验证。

  项目在2004年底前完成。期望通过项目的实施,能够在细胞和整体动物水平确证的基础上发现若干个药物靶基因,并申请相关专利。

上海市科学技术委员会
2002年3月21日
 

网站地图
政府网站标识码:3100000002
沪公网安备31010102004544号
沪ICP备12004267
政府网站找错
上海市科学技术委员会 主办
地址:上海市人民大道200号 邮政编码:200003
电话:23111111
工作时间:9:00 — 18:00(国定节假日除外)
本网站由上海市科技信息中心维护