当前位置:  首页 > 专题报道 > “建设具有全球影响力的科技创新中心”配套政策 > 创新环境政策 > 正文
上海国检局关于支持上海科创中心建设的公告
发布日期:2015-12-16   来源:上海检验检疫局网站
分享到:

  围绕上海市建设具有全球影响力的科技创新中心(以下简称“科创中心”)的战略部署,现就深化出入境检验检疫监管模式改革和技术服务能力提升,支持上海科创中心建设的若干意见公告如下:
  
  一、 推行差别化通关举措
  
  依据出入境检验检疫信用记录,加大对张江国家自主创新示范区等创新基地内质量诚信企业的扶持力度,对诚信级别为“A级”以上的研发创新类企业提供检验检疫通关便利。
  
  二、 简化出入境程序
  
  简化审批和监管程序,对科研、试验、生产用生物材料及制品(含特殊物品)实行“一次申请、一次监管和一次考核”;优化科研用物资的检测技术体系和检验监管制度,对科研、试验用的样品、材料和设备(含旧设备、旧机电)实行快速通关;深化申报制度改革,逐步对符合条件企业实现全程无纸化管理。
  
  三、 免办CCC认证
  
  对科研、测试所需产品和为考核技术引进生产线所需的零部件免予办理强制性产品认证,对科技创新类企业施行“一次审批、多次放行、诚信监管”的免CCC诚信监管措施。
  
  四、 支持科研新业态发展
  
  支持生物医药服务外包、医疗检测、高校研发、生物医药产品生产、生物制品中转集拼全球供应、跨境电子商务、全球维修/再制造等新业态、新产业发展,为从国外迁往国内的研发中心、生产企业提供政策便利。
  
  五、 促进检验检测认证产业集聚
  
  鼓励进出口商品检验鉴定机构和认证机构落户上海,完善检验检测认证机构事中事后监管模式,支持上海市闸北区、浦东新区创建国家公共检验检测认证服务平台示范区,引导检验检测认证行业产业化聚集和集成发展。
  
  六、 服务会展及交易平台建设
  
  支持创新技术成果相关的国际会展业务发展,对其进境展品实施口岸核放、场馆集中查验监管,并进一步简化进出境展品报检查验程序,推动具有国际影响力的科技创新成果展示、发布、交易、研讨一体化的合作平台建设。
  
  七、 推进国检技术资源与科创中心深度融合
  
  发挥国检技术优势,深化协同创新,积极参与和开展聚焦“双自联动”的重大技术攻关,有效推进国家检测重点实验室、检测联盟及公共技术服务平台建设,助力科技创新核心功能区域发展,对小微创新企业提供便捷的检测服务,建立引进人才健康检查和预防接种“绿色通道”。
  
  特此公告。

  
上海检验检疫局
2015年9月23日