当前位置:  首页 > 专题报道 > “建设具有全球影响力的科技创新中心”配套政策 > 创新主体及产业发展政策 > 正文
科技部“量身打造”一系列措施支持上海建设科创中心
发布日期:2015-07-13   来源:人民网
分享到:
  2015年7月13日,科技部与上海市政府在沪举行工作会商,专题研究如何深化部市合作。科技部将以一系列“精准设计”的具体措施推动上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心。谋划已久的上海张江综合性国家科学中心,将以开放的姿态打造成为我国科学研究高地。
  
  科技部与上海的部市合作及工作会商制度已有10年历史,取得了丰硕成果。但仅就一个主题开展专题会商还是首次。
  
  根据中共上海市委5月25日审议通过的《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》以及眼下正在研究制订的科创中心建设“总体方案”,建设张江国家科学中心,是上海建设具有全球影响力的科技创新中心、服务国家战略的重要抓手之一。
  
  科技部副部长李萌的报告显示,科技部将出台一系列具体措施,“精准设计、量身打造”,用以支持上海建设具有全球影响力的科技创新中心。科技部与上海市建立相应工作推进机制,重点推进7方面工作:积极抢占全球科技制高点、培育更具活力的创新型经济、大力提升科技创新国际化水平、打造全球创新创业人才高地、深化区域间创新协同、营造良好创新生态环境、深化体制机制改革。
  
  根据相关方案,上海张江综合性国家科学中心将是上海向具有全球影响力的科技创新中心进军的发动机和溢出地。在科技部支持下,将围绕生命、材料、环境、能源、物质等科学前沿和基础领域,建设高水平国家实验室,实施若干面向未来的重大科技任务。逐步打造形成重大科技基础设施群,其中将包括上海光源一期、蛋白质科学设施、超算中心、转化医学等现有大科学设施建设,还将有光源二期、软X射线自由电子激光大设施及超强超短激光装置等国家大科学基础设施,形成具有世界领先水平的综合性科研实验基地,面向全国乃至全球提供科学研究服务。依托各类创新基地和研发平台,加快集聚一批研发型科学家队伍、技能型人才队伍、领军型企业家队伍。
  
  据悉,筹划中的张江综合性国家科学中心,将创新管理体制,建立理事会制度,由管理中心负责具体管理运行。此外,还将探索设立科学中心基金会,引导开展科研项目,在科研计划组织实施、重大项目实施管理、创新基地协调推进和运行保障等科研组织管理方面,都将推进改革创新,探索新模式。
  
  全国政协副主席、科技部部长万钢在讲话中指出,上海科创中心建设总体上要坚持“科技创新为核心”,瞄准“全球影响力”,突出“体制机制改革”,强调“开放共享”,目标是“形成具有国际先进水平和全球影响力的区域科技创新中心”。要围绕落实创新驱动发展战略谋划和推动上海科创中心建设,着力打造科学研究、产业创新发展、开放合作创新、体制机制改革“四大高地”。
  
  中共上海市委副书记、市长杨雄说,上海将充分依托部市合作机制,按照中央的部署要求,更加注重服务国家发展全局,更加注重提高自主创新能力,更加注重体制机制创新,更加注重发挥开放优势,大力引进海内外优秀人才。