东方网:中国天文学家参与捕获全球首张黑洞照片 这意味着什么?
发布日期:2019-04-11   来源:东方网
分享到:

北京时间今晚9点07分,人类首张黑洞照片终于揭开神秘面神。通过协调召开全球新闻发布会,事件视界望远镜(EHT)今天宣布已经成功获得了超大黑洞的第一个直接视觉证据。

该黑洞图像揭示了室女座星系团中超大质量星系 M87中心的黑洞。该黑洞距离地球 5500 万光年,质量为太阳的 65 亿倍。

拍到黑洞意味着什么?

EHT 把地球上的望远镜“组合”起来形成一个口径如地球大小的“虚拟”望远镜,所达到的灵敏度和分辨本领都是前所未有的。

EHT观测使用了甚长基线干涉测量(VLBI)技术,观测波段是 1.3 毫米。世界各地的射电望远镜同步观测,同时利用地球自转,形成一个口径如地球大小的“虚拟”望远镜,达到的分辨率约 20 微角秒。

“我们捕获到了黑洞的首张照片”,来自天体物理中心|哈佛大学及史密松宁学会的 EHT 项目主任 Sheperd S. Doeleman 说,“这是一项由 200 多位科研人员组成的团队完成的非凡的科研成果。”

“黑洞就像沉浸在一片类似发光气体的明亮区域内,我们预期黑洞会形成一个类似阴影的黑暗区域。这正是爱因斯坦广义相对论所预言的,可我们以前从未见过。”EHT 科学委员会主席、来自荷兰拉德堡德大学的 Heino Falcke 解释。“这个暗影的形成,源于光线的引力弯曲和黑洞视界对光子的捕获。暗影揭示了黑洞这类迷人天体的很多本质,也使得我们能够测量 M87 中心黑洞的巨大质量。”

“一旦我们成功对黑洞阴影成像,就可以将观测结果与理论预言相比较,检验考虑了时空弯曲、超高温及超强磁场等物理性质在内的大量模型。令人惊讶的是,我们所观测到图像的许多特征与理论预言相一致”,EHT 董事会成员、东亚天文台台长 Paul Ho 评论道,“这使得我们对观测的理论解释,包括对黑洞质量的测量,都充满信心。”

中国科学家在视界望远镜项目中有哪些参与

这一激动人心的成果受到了中国科学院天文大科学中心(CAMS)的支持,CAMS 由中国科学院国家天文台、紫金山天文台和上海天文台共同建立,是东亚天文台(EHT 的 13 个合作机构之一)的成员之一。上海天文台牵头组织协调国内学者通过东亚天文台参与此次 EHT 项目合作。

“对 M87 中心黑洞的顺利成像绝不是 EHT 国际合作的终点站,”上海天文台台长沈志强研究员说。“我们期望相信在不久的将来 EHT会有更多令人兴奋的结果。”