当前位置:  首页 > 新闻头条 > 正文
全球技术转移大会在沪开幕!上海技术交易所开市
发布日期:2020-10-29 来源:市科委办

  2020全球技术转移大会(INNO-MATCHEXPO)在上海展览中心拉开帷幕。大会由科技部、上海市政府指导,是浦江创新论坛的重要组成部分,也是国内首个以“创新需求”为主题的科技展览,旨在通过“需求侧引领、供给侧发力,服务侧助力”,建立汇聚全球创新资源、助力中国创新的桥梁。

1


  上海市委常委、副市长吴清出席开幕式并为上海技术交易所开市。


2


  教育部科技司司长雷朝滋、科技部火炬中心副主任段俊虎、上海市科委主任张全、陕西省科技厅副厅长王军、安徽省科技厅副厅长程雪涛、浙江省科技厅一级巡视员曹新安、江苏省科技厅二级巡视员景茂,以及浦江论坛主宾国代表、塞尔维亚共和国驻上海总领事馆总领事戴阳·马林科维奇和来自瑞士、比利时、荷兰、加拿大、英国、土耳其等国家的7名外方代表等共同启动大会。开幕式由上海市政府副秘书长陈鸣波主持。


3


  大会线下展区面积近万平方米并配套云展示,共有32家服务机构、40家中小型企业以及7个城市国家馆参展,主要内容包括四大板块(国家重大成果Tech-top、企业创新需求对接Tech-need、世界桥梁Tech-world、中小企业创新产品首发Tech-new)和特设展区(主宾国塞尔维亚、主宾省陕西),集中展示全国一万余项技术创新需求、500余项国际国内待转化成果、200余项中小企业创新产品、100项共性需求解决方案和50余家科技服务机构。


  上海技术交易所成立于1993年,作为科技部与上海市政府共同组建的首家国家级常设技术市场,承载着现代技术要素市场创新发展的重大使命。上海技术交易所于2015年启动转制改企工作,储备技术市场要素资源,2019年12月31日,清理整顿各类交易场所部际联席会议复函上海市政府,同意上海技术交易所联席会议备案,正式开启筹备工作。未来,上海技术交易所将紧扣技术交易生态体系建设目标,着力引导成果、企业、机构、资本、政策五大要素资源进场交易。


  为期三天的展会中,全球技术转移大会现场将同期进行超过20场不同主题的峰会论坛活动,包括聚焦技术经理人与技术转移主题的首届世界技术经理人峰会,聚焦高校科技成果转化的校长论坛,聚焦生物医药、医疗器械及智慧康养等大健康领域的中国科技成果直通车(上海站),以及第五届中国创新挑战赛(长三角一体化专场)暨第三届长三角国际创新挑战赛现场赛、“区域型TTO”科技成果转化新产品发布仪式等活动,内容丰富、颇具看点。


4