当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
勇当科技和产业创新开路先锋!2020年浦江创新论坛在沪开幕
发布日期:2020-10-23 来源:市科委办

  以“科技合作与创新共治”为主题的2020年浦江创新论坛10月22日在上海开幕。


微信图片_20201023100015


  国务院总理李克强和主宾国塞尔维亚总理布尔纳比奇分别发表视频致辞。


微信图片_20201023100142


  上海市委书记李强,科技部部长王志刚,上海市委副书记、市长龚正,上海市政协主席董云虎,上海市委副书记于绍良出席论坛开幕式。


微信图片_20201023100311


  李强在致辞时指出,当前新一轮科技革命和产业变革正加速演进,数字世界、智能社会、智慧生活加速到来。面对突如其来的新冠肺炎疫情,特别需要我们加强协同、携手合作,尊重科学、依靠科技,最终战胜疫情,创造美好未来。在推动全球创新合作中,上海深入贯彻落实习近平主席重要指示精神,充分发挥排头兵、先行者作用,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军。上海将牢牢把握强化科技创新策源功能这个主攻方向,勇当科技和产业创新开路先锋,积极参与全球科技协同创新,为城市能级和核心竞争力的提升注入强劲动力,为全国高质量发展提供高水平的科技供给。


  李强指出,上海将大力推进原始创新,努力成为科学规律的第一发现者。把基础研究作为战略任务,积极参与发起国际大科学计划,鼓励支持科学家多出高水平原创成果,实现更多“从0到1”的突破。大力推进科技攻关,努力成为技术发明的第一创造者。紧紧围绕国家战略需求,聚焦集成电路、人工智能、生物医药等重点产业和公共卫生、疾病防治等直接关系民生福祉的重点领域,不断提升关键核心技术自主创新能力。大力推进成果转化,努力成为创新产业的第一开拓者。加快科研成果从实验室到生产线的转化,培育支撑高质量发展的新动能。充分发挥超大城市场景优势,推动科技赋能百业,积极发展数字经济、未来产业。大力推进全面创新,努力成为创新理念的第一实践者。聚焦城市数字化转型,以科技创新引领各方面创新,让创新意识成为各行各业的自觉追求,让创新合作成为园区、校区、街区、社区融合发展的纽带,让创新氛围带动更多有志者投身创业热潮。要实现目标任务,特别需要人才支撑、制度供给、开放合作。上海将实行更加灵活、更加开放的人才政策,强化对新生事物的包容监管、对中小创新企业的政策扶持、对知识产权的依法保护,搭建更多科技创新区域协同、国际合作的平台,实现互利共赢、共同发展。


微信图片_20201023100536


  王志刚在作主旨演讲时指出,当前新一轮科技革命和产业变革加速演进,科研体系向“开放科学”转型,科学理论和技术创新的重大突破不仅将重塑全球产业分工和竞争格局,还将为增进各国民生福祉提供更多科技答案。习近平主席强调,当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量。面对新科技革命和产业变革大潮,面对全球性重大问题挑战,我们迫切需要全球科研人员之间加强科研交流合作,迫切需要各国政府之间加强创新共同治理。


  王志刚表示,未来中国将更加积极主动地融入全球创新网络,打造全方位、深层次、广领域的科技开放合作格局,推动中国科技界与世界各国科学家在基础研究、全球性问题等多个领域开展科技交流合作,建设一批科技创新国际合作平台,鼓励支持各国科学家共同开展研究。推动“一带一路”加快迈向创新之路,精准对接各国发展需求,共同实施科技合作项目,共同分享科技创新成果。共同应对新冠肺炎疫情全球公共卫生挑战,积极推动建立疫病防控国际科技合作网络,增强新发突发传染性疾病的监测预警和防控能力,以实际行动对全球公共卫生事业尽责。推动完善国际科技创新治理体系,形成适应开放科学科研体系和数字化科研组织模式转型要求的治理模式,构建全球开放、协作、包容的良好创新生态。


微信图片_20201023100715


  开幕式上,王志刚、龚正共同启动全球技术转移大会云展暨中国创新需求发布。科技部副部长李萌,上海市委常委、副市长吴清,复旦大学校长许宁生,上海交通大学校长林忠钦共同为上海国家应用数学中心揭牌。主宾省陕西省副省长程福波致辞。浦江创新论坛主席、中科院院士徐冠华主持开幕式。


微信图片_20201023100955.jpg


  塞尔维亚创新与科技发展部长波波维奇在线参与并作主旨演讲。来自俄罗斯、瑞士、白俄罗斯、瑞典、新加坡、意大利以及联合国、施普林格·自然集团的8位全球科技界代表通过视频发来贺辞。


微信图片_20201023101507


  上海市领导翁祖亮、诸葛宇杰、徐泽洲、李逸平,浦江创新论坛理事会副理事长赵启正,有关高校科研机构、中央企业负责人和专家学者代表方守恩、姚期智、施一公、吴曼青、陈凯先、马俊如,科技部和上海市有关部门负责人,部分国家驻沪领馆代表,以及国内外科技界、产业界、金融界代表出席。


微信图片_20201023101559

  2020年浦江创新论坛由科技部和上海市政府共同主办,根据疫情防控要求,采取线上线下融合方式举办,并在主宾国塞尔维亚首都贝尔格莱德设分会场。本届论坛由开幕式及全体大会、全球技术转移大会以及“一带一路”、区域、政策、青年科学家、创业者、科技金融、未来科学、新兴技术等16场专题论坛、合作论坛和成果发布会组成。


微信图片_20201023101651