当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
市科技系统党委中心组“党的十九届五中全会精神”联组学习扩大会举行
发布日期:2020-11-19 来源:市科委办

1


  11月16日下午,市科技系统举行党委中心组联组学习扩大会,专题学习“党的十九届五中全会精神”。学习会邀请上海市委党校副校长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任兼秘书长、上海市党的十九届五中全会精神宣讲团成员曾峻教授作《夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件——党的十九届五中全会精神》专题辅导报告。


74702


  市科技工作党委书记刘岩主持学习会。市科技工作党委副书记王宇就市科技系统学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神进行了工作部署。


74703


  曾峻教授以党的十九届五中全会召开的历史背景和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的起草过程和主要特点入手,对党的十九届五中全会精神进行了全面宣讲和深入解读。对大家深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,深刻领会贯穿发展全过程和各领域的新发展理念,牢牢把握构建新发展格局的战略构想和关键着力点,起到了重要启示作用。


74704


  王宇指出,全系统上下要迅速行动起来,要把学习贯彻五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把深入学习贯彻五中全会精神与学习贯彻习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话、与学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷结合起来,迅速兴起学习热潮。他要求,要准确把握国家战略布局,紧密结合上海科技创新工作实际,把学习贯彻五中全会精神与谋划“十四五”和中长期科技创新发展规划紧密结合起来,坚持目标导向和问题导向,加强科技工作系统谋划,明确工作主线和重点方向,为上海科技未来5年和15年定好各个层级的“施工图”。他强调,市科技系统领导干部要进一步拓宽改革视野,以攻坚克难的精神和胆略,推进科技创新体制改革,改进科技项目管理方式,激发人才创新活力,从而有效增强一流创新人才的集聚,努力营造更加开放包容的人才发展环境,使上海成为全球科学家共同憧憬的“创新热土”。


74705

  市科技党委、市科委领导班子成员,市科技系统单位党政主要负责同志,市科技机关二级巡视员,市科技两委各处室负责人和市科委直属单位党政主要负责同志参会。