当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技纵览 > 正文
优化政策环境 给力创业投资
发布日期:2011-08-03   来源:科技日报
分享到:

  退出渠道、国有股转持、外资创投……一些影响我国创业投资业健康发展的关键性问题,在2010年陆续获得新解。随着新一轮创投政策的颁布实施,我国创业投资发展获得“加速度”。据2010年度“全国创业风险投资调查”显示,2010年我国创业投资机构数量和管理资本总量,均达到历史最高水平。据统计,创业风险投资企业(基金)达到720家,较2009年增加144家,增幅25%;创业投资管理资金总量达到2406.6亿元,增幅达49.9%。
  
  促进科技和金融结合培育和发展创业风险投资
  
  全国创业风险投资调查写作分析组组长、中国科学技术发展战略院金融所所长郭戎近日接受科技日报记者采访时表示,进入“十二五”时期,中国的VC从回暖快速升温至火热,无论是中央还是地方层面,均加大了对创业风险投资的扶持力度,营造出有利的政策环境。
  
  2010年9月,围绕中国战略性新兴产业的发展,国务院出台的《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》中指出,将加大财税金融等政策扶持力度,引导和鼓励社会资金投入;鼓励金融机构加大信贷支持,发挥多层次资本市场的融资功能,大力发展创业投资和股权投资基金。2010年10月,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中指出,要“促进科技和金融结合,培育和发展创业风险投资”。2010年12月,科技部与中国人民银行、银监会、证监会、保监会共同出台的《促进科技和金融结合试点实施方案》,进一步明确了我国创业风险投资发展方向。
  
  据郭戎介绍,近年来,地方政府陆续出台了一系列相关配套政策,通过营造有利的政策与营商环境助推创业风险投资事业发展。如,北京市、江苏、浙江、湖北、四川、山东等地区不断创新财政投入方式,通过设立创业投资引导基金、风险补偿金等专项资金的方式,支持创业风险投资机构与科技型中小企业发展;上海、天津、深圳等地纷纷出台发展股权投资基金有关扶持的优惠政策,推动创业风险投资发展;此外,江苏、四川等地还通过搭建科技金融服务平台,为创业风险投资机构和企业提供咨询、信息、辅导等服务,创业风险投资的政策与营商环境不断优化。
  
  建设多层次市场完善退出渠道
  
  据郭戎介绍,2010年,我国多层次市场建设进一步加快,动作频出。目前,我国创业板与中小板市场已成为创业风险投资企业退出与培育高新技术企业的重要聚集地。据统计,2010年,81.3%的创投企业选择在创业板或中小板上市退出。创业板新上市企业117家,其中77家上市公司获得创业风险投资,占比65.8%;77家企业中有72家属于国家重点支持的“高新技术企业”,占比93.51%。中小板新上市企业204家,其中有115家上市公司获得创业风险投资,占比56.4%;115家企业中有100家属于国家重点支持的“高新技术企业”,占比86.96%。此外,截至2010年底,已有131家企业参与了“中关村非上市公司代办转让系统的股份报价转让”试点,已挂牌和通过备案企业89家,已披露信息的企业中,获得VC投资的企业约占40%。
  
  据了解,中国证监会年初已将2011年工作重点定位于“加快建设多层次资本市场体系,扩大直接融资。抓紧启动中关村试点范围扩大工作,加快建设统一监管的全国性场外市场。继续壮大蓝筹市场和中小板市场。研究制定国际板制度规则,全面做好有关技术准备,推进国际板建设”。
  
  国有创投发展困境有所突破
  
  值得一提的是,2009年8月,国家有关部门国有创业投资机构发展战略研讨会在青岛召开,国家有关部门认真听取了业界意见,此举直接推动了2010年10月《关于豁免国有创业投资机构和国有创业投资引导基金国有股转持义务有关问题的通知》政策的出台。
  
  该政策规定,经国务院批准,符合条件的国有创业投资机构和国有创业投资引导基金,投资于未上市中小企业形成的国有股,可申请豁免国有股转持义务。
  
  郭戎表示,《通知》的出台在一定程度上解决了国有创投机构发展的瓶颈问题,助推创业投资全行业的健康良性发展。这项政策的推出也充分说明,创业投资行业和政府部门之间的良性互动关系开始形成。
  
  打开投资通道营造竞争环境
  
  近两年来,一些针对外资创投在中国境内直接投资的指导性政策文件开始陆续颁布实施。据悉,2010年1月,北京市有关部门曾联合发布《在京设立外商投资股权投资基金管理企业暂行办法》,在中关村国家自主创新示范区试行,鼓励外国投资者设立股权投资基金管理企业。2011年1月,上海市有关部门也联合发布了《关于本市开展外商投资股权投资企业试点工作的实施办法》,《实施办法》明确了外商投资股权投资管理企业和外商投资股权投资企业在中国境内的业务范围、设立要求等,完善了监督管理机制,并批准获准试点的外商投资股权投资管理企业可直接使用外汇资金对其发起设立的股权投资企业出资。
  
  郭戎认为,这些政策的实施在一定程度上打开了外资投资在中国境内直接投资的通道,加剧了本土创投的竞争。