当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技纵览 > 正文
上海造船业又签两项造船大单
发布日期:2003-04-15
分享到:

  上海造船业近来喜讯不断。在造船业中渐成热点的海洋石油工程上,上海又有收获。4月14日从上海江南造船(集团)有限责任公司获悉,公司与Monitor石油公司签订了两艘625000桶FPSO(浮式原油生产储存装置的简称)的建造合同。   

  据了解,由于陆上石油受到战争等不确定因素影响,海洋石油工程日益受到重视。FPSO在世界上已经有多年的应用历史,主要分布在中国南海、挪威北海、英国北海、澳大利亚、新西兰、西非、巴西和墨西哥等海域。目前世界上投入研究、准备建造的FPSO共有200余艘,已成为船舶行业的一个耀眼的经济增长点。   

  FPSO是中、远海域油田开发中的一项重要工程设施,通常通过特殊的系泊装置长期系泊于一个固定地点,用于对开采上来的海底原油进行油、水、气处理,储存及通过穿梭油轮向外输送。FPSO可以在水深范围很广的区域作业,本身具有储存货舱,不需要敷设输油管路。江南船厂这次承接的2艘FPSO用于挪威北海海域,设计方案采用了当今国际海洋工程的最高规则要求。