当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技纵览 > 正文
“天问一号”完成第一次轨道修正,VLBI测轨分系统对其位置尽在掌握
发布日期:2020-08-03 来源:上观新闻

46f6e312cf3648ef9522549cb3f807ab


  解放日报·上观新闻记者获悉,8月2日7时0分,“天问一号”探测器顺利完成了第一次轨道修正,继续飞向火星。自发射之日起至8月2日止,甚长基线干涉测量(VLBI)测轨分系统已连续执行了10天的实时测定轨任务,跟踪“天问一号”火星探测器正常,系统稳定,准实时向北京发送时延、时延率和测角数据,实时性满足任务要求。VLBI时延和时延率测量精度均优于工程任务指标。


  VLBI测轨分系统以上海天文台为牵头总体单位,由国家天文台密云站、上海天文台天马站、云南天文台昆明站和新疆天文台乌鲁木齐站以及位于上海天文台的VLBI数据处理中心组成。


  “天问一号”发射后,VLBI测轨分系统开始地火转移段的跟踪测量任务,并将执行近火捕获、停泊段、离轨着陆、科学探测等各飞行段的干涉测量和轨道计算任务,以及开展火星车的定位实验。实时任务持续到2021年。


  VLBI中心对4个测站的测量数据进行准实时处理与事后30分钟精修正处理,得到“天问一号”的VLBI时延和时延率、赤经和赤纬数据。VLBI中心还利用VLBI测量数据和测距、测速数据进行了轨道计算。


  “天问一号”后续还将根据需要进行数次轨道修正。VLBI分系统将每两天继续跟踪“天问一号”一次,对它进行测定轨。在2021年的近火捕获段,VLBI还将加强观测,每天对天问一号进行测定轨。近火捕获完成后,VLBI将继续参加停泊段、离轨着陆段、科学探测段等的观测,并利用火星车和环绕器间的同波束VLBI观测数据,对火星车进行定位;同时对环绕器进行精密测定轨,为科学成果的产出提供支持。


  VLBI测轨分系统组建了一支133位技术人员的试验队。乌鲁木齐测站克服了疫情等不利影响,密云和昆明测站同时兼顾接收科学数据和开展VLBI测定轨工作,上海天马测站、VLBI中心和其他测站一样连续奋战、昼夜工作。


3bb76bb9b5b84633af2d0ed51c8b6a7f

VLBI中心参试人员(部分)


598dd59e12f34b45a8c474f1f312813e

密云站参试人员


2392e04b6dbf4194b6f03a6bbfe153fa

乌鲁木齐站参试人员

45ec9f8380c74ed3b68e1b61c1313f95

昆明站参试人员


0f22025ca14f43a0815b8b72333eb6ba

天马站参试人员