当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技纵览 > 正文
生命是宇宙演化的必然产物吗?宇宙的终局在何方?五位诺奖得主认为:
深空探测有望解密千年哲学问题
发布日期:2020-08-04 来源:文汇报

  今夏,火星探测发射窗口热闹非常:阿联酋“希望号”、我国“天问一号”、美国“毅力号”火星探测器先后开启奔赴火星的太空征程。火星探测热再次引发人们对于天地宇宙的关切与追问。


  近日,包括五位诺贝尔奖得主在内的中外科学家,受世界顶尖科学家协会邀请,在线参加了第一期“太空论坛系列”节目。在他们看来,屈原在《天问》中提出的30余个关于天地宇宙的疑问,有一部分得到了科学解释,成为人尽皆知的常识,但还有一部分依然困扰着人类,即使最顶尖的科学家也还没找到答案。


  生命是宇宙演化的必然产物吗?宇宙的终局在何方?要解答这些千年哲学命题,火星探测只是起步,人类的眼光已经望向了更远的太空。


  作为天体物理学家和宇宙学家,2006年诺贝尔物理学奖得主乔治·斯穆特三世一直在从事太空探测相关领域的研究。斯穆特认为,在现有科技水平下,深空探测的难度非常大。


  以现有的宇宙飞船速度,人类将宇宙飞船送往最近的星际空间需要12万年,即使用最先进的发射器、最前沿的轨道控制手段来缩短宇宙飞船的飞行时间仍然需要2000年。所以将航天器送出太阳系的难度非常大,载人航天器的想法更不现实。但宇宙学家在探索其它方法。斯穆特透露,一个名为“StarShot(射星)”的项目正在进行中。该项目计划制作重量以克计的微型“宇宙飞船”,发往太阳系外。研究人员计划制作1000艘3克重的宇宙飞船,发往距离太阳系最近的59个恒星系统。不过,这么做相当于把油漆点大小的宇宙颗粒发往宇宙,途中遇到任何一颗尘粒都可能非常危险。因此,这千艘宇宙飞船中的绝大多数可能损毁。“这是很艰难的项目,也许进展不会很迅速,让我们拭目以待。”他说。


  2019年诺贝尔物理学奖颁给了发现第一颗太阳系外行星的一对师徒——米歇尔·马约尔和迪迪埃·奎罗兹。这理所当然地引出了一个问题:这样的行星上会有生命,甚至类人的智慧生物吗?


  奎罗兹认为,他们发现的第一颗行星不太可能有生命,因为这个行星表面温度超过了1000℃。不过,科学家们确实在搜寻系外行星,并观测存在生命的可能性。“人类有可能永远都没办法走出太阳系,但我们还可通过远程传感进行观测。”他觉得,要寻找地外生命,首先要判断星球上是否有水,因为水是关键的因素,氧气也是。


  然而,即便找到水和氧气,也不代表行星上必然存在生命。氧、氮这些大气成分是必要的,但即使存在这些元素,也很难说能找到跟人一模一样的生命体。


  假如宇宙中还存在其他智慧生命,人类该如何与之相处?中国科幻作家刘慈欣在《三体》三部曲中提出了“黑暗森林”的概念:每一种文明都会将别的文明视作威胁,一旦发现有其他文明,更高级的文明就会碾压式地去消灭它。


  2004年诺贝尔物理学奖得主大卫·格罗斯也是《三体》的铁杆“粉丝”。他认为,《三体》是他几十年来读到的最好的科幻小说,“《三体》给我们一个提醒,我们不能假设文明都是友好的,这是非常值得思考的问题”。格罗斯表示,《三体》的法则是宇宙学的法则,里面涉及到很多社会学理论。他并不确定这些理念是否符合宇宙规律,“宇宙的最终结局是怎么样的?它会无限膨胀,还是坍塌、崩溃?我们还需要更多探索”。(记者 许琦敏 通讯员 陈汶鑫)