当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技纵览 > 正文
2025年前全世界有望享受北斗厘米级定位服务
发布日期:2020-08-04 来源:文汇报

  7月31日,北斗三号全球卫星导航系统正式开通,我国成为世界上第三个独立拥有全球卫星导航系统的国家。迈进全球服务新时代的北斗三号已经产生哪些应用成果,未来又将如何服务世界?3日举行的国新办发布会上,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其等对此作出解答。


  “北斗三号是功能强大的全球卫星导航系统,功能性能指标达到世界一流。”冉承其说,北斗三号具备导航定位和通信数传两大功能,可提供定位导航授时、全球短报文通信、区域短报文通信、国际搜救、星基增强、地基增强、精密单点定位共7类服务,全球服务可用性优于99%。


  “北斗三号建成以后,我们已经着手下一代北斗建设发展。”冉承其说。将于2035年建成的以北斗系统为核心的国家综合定位导航授时体系将融合各种技术,提供从室内到室外、深海到深空的立体服务覆盖的,更强、更安全、更可靠的服务。


  目前,北斗和美国、俄罗斯、欧盟卫星导航系统的兼容与互操作及系统间合作持续深化,后续将进一步推动应用、技术等方面合作。此外,即将建设的低轨星座系统有望在2025年前让全世界享受到北斗的厘米级定位服务。(记者 温竞华)