当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技纵览 > 正文
2020张江国际人工智能挑战赛启动 搭建全球AI创新融通平台
发布日期:2020-09-11 来源:中新网上海

U929P939T4D80400F15DT20200910203851.png

上海张江正在形成越来越成熟的国际化人工智能技术与应用场景对接平台。


  9月9日,2020第二届张江国际人工智能挑战赛启动。发布会上,主办方6789·张江跨国企业联合孵化平台董事长吴家翔介绍,此次挑战赛将再次以更大的规模,更好的资源,更新的挑战赛市场需求命题与来自海内外大中小企业一起携手创新,共同实现全球化共赢创新的目标价值。


  “我们希望以全球一体化的共赢思维构建一个以市场为基础的专项赛事,希望在今后以赛/会/展结合的融合模式,打造一个世界级的创新型大赛标杆体系,形成内循环中的‘微循环’。”吴家翔表示。


  中国商务部投资促进事务局副局长李勇指出,人工智能是国家重点发展产业,也是商务部投资促进事务局近年来十分关注的领域。当前新冠疫情下的世界经济面临不确定因素叠加,各主要经济体纷纷下调全球经济增长预期,与此同时各主要经济组织看好中国经济增长态势。因此,“希望通过本次张江国际人工智能挑战赛推动人工智能行业发展,链接全球人工智能创新资源,打造中小企业在人工智能领域协同创新的良好生态环境。”


  据了解,在2019首届张江国际人工智能挑战赛中,共有来自全球的21家科创企业最终获奖。


  上海张江高新技术创业服务中心主任雷亚洲表示,首届张江国际人工智能挑战赛发掘了众多优秀项目、人才,提升了创业团队科创积极性、务实性与方向性;解决了大企业产业链中切实存在的痛点,促进了大中小企业融通,活跃、带动地方科创氛围,具有十分重要的意义。


  他指出,第二届张江国际人工智能挑战赛,以推动国家“双创”事业发展为目标,全面升级,迎合了国家新基建的战略发展需求,张江高新技术创业服务中心将与组委会共同努力,通过赛事推动科技成果在张江的落地与转化。


  中国科学院院士褚君浩认为,张江国际人工智能挑战赛可以激发大家的创造力,会把他们的创造力和实际需求结合起来,而且还会创造、引导一些新的需求,提高生产水平、生产效率、生产质量和生活质量。


  事实上,以大赛为契机,诸多的科创企业与“潜在的”应用场景之间已开始搭建起紧密的链接。此次大赛特色之一就在于“有订单”,即以大企业的50项实际业务场景需求为挑战命题。同时,大赛期间,企业还可通过微信小程序不断发布需求或进行报名。


  在发布会中,IBM、郑州宇通、上海电气和飞利浦等全球大型企业纷纷发布了其创新应用需求。而首批50项需求中还包括渗滤液处理技术、垃圾热解技术、AI光伏检测技术研发及应用等前沿应用场景。


  AIII人工智能国际研究院科研中心主任路杰表示,张江国际人工智能挑战赛搭建了一个人工智能专业的平台,让创新创业者、敢为人先的项目和企业能够参加,为中国的人工智能发展贡献一份力量。


  吴家翔指出,上海一直以来都是“长三角高质量一体化发展”的重要联结,具备全球属性的张江国际人工智能挑战赛立足上海,链动全球,助推中国的发展,推动科技创新成果的转化,助力科技强国建设。


  为此,6789·张江跨国企业联合孵化平台会“努力做好店小二,为大企业提供的应用场景与参赛企业的高端技术做好对接落地,让传统企业与科创企业有机结合,为赛事合作伙伴/机构找到更加匹配的投资及合作机会,为合作园区找到符合当地产业发展的优质项目,为当地的产业赋能。”吴家翔说。(记者 樊中华)