当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技纵览 > 正文
专家认为,社会伦理将是未来人工智能发展优先思考的根本问题
不求AI做得多,但求做得对
发布日期:2020-09-14 来源:文汇报

60914_p30.jpg

人工智能正以前所未有的深度和广度向人类社会渗透,“人机二元世界”已在逼近真实。图为在第三届人工智能大会上,参会者与一款智能服务机器人聊天。 本报记者 陈龙 摄


  人工智能(AI)正以前所未有的深度和广度向人类社会渗透,“人机二元世界”已在逼近真实。立足当下,未来人工智能将何去何从?在近日由中国科学院上海高等研究院主办的“智能无界,图新未来”上海人工智能大会上,英国皇家工程院院士、欧洲科学院院士、英国帝国理工学院数据科学研究所所长郭毅可教授在线上主旨报告中提出,对于未来的人工智能,“我们不求机器做得多,但求机器做得对。”


  当大数据为我们带来种种便利时,人们也不禁担心数据背后的个人隐私被盗取和利用。微众银行首席人工智能官杨强教授介绍了一种新算法,可以只在个人手机上进行此类隐私数据的计算,最后输出一个系统所需要的结果,这样可以最大限度保护个人隐私。


  目前,专家已经在进行各种尝试。比如,针对深度信息泄露,美国麻省理工学院的韩松教授最近建立了一个新的模型,这种模型可以让对方猜不出信息提供者的隐私。这些尝试实际上是在引导AI以遵循人类社会伦理的姿态与人类社会相融合。


  郭毅可认为,作为人工智能发展的基本要素之一,社会伦理将是未来AI发展必须优先思考的根本问题,“我们不求机器做得多,但求机器做得对。”


  近年来,关于AI“黑箱”的质疑不绝于耳,然而,当人们还没能弄清AI的问题时,它已经渗透到社会生活的方方面面。


  由此可见,在让机器“做得更多”之前,先要确保它“做得对”。郭毅可援引“可证明有益人工智能的三大原则”——利他主义、谦逊法则、学习能力,来说明AI前沿学者们的努力,“这些研究不是技术问题,也不仅仅是科学问题,而是一个哲学问题”。郭毅可表示,人机二元世界的到来指日可待,“我们不要神化它,也不必害怕它,但不可轻视它,更不能滥用它”。因为AI就是实实在在的算法,它会改变我们的社会,“实现这样一个未来,要用东方文明特有的智慧来包容、研究和应用它,使之成为人类社会新的存在”。(记者 许琦敏)