当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技纵览 > 正文
长胡子的男人更扛揍?2020菠萝科学奖揭晓
发布日期:2020-10-20 来源:新民网

NEM1_20201019_C0325774460_A2492333
采访对象供图


  长胡子的男人更扛揍?游戏成为多动症处方药?昨天晚上,“好笑又严肃”的2020菠萝科学奖在温州揭晓,颁出物理奖、数学奖、心理学奖、医学生物奖、幻想奖、发明奖等10个奖项。


  被誉为“中国的搞笑诺贝尔奖”的菠萝科学奖创办至今已经第9年了,旨在褒奖有趣的科学研究,唤起人们对科学的好奇和热情。一个个看似无厘头的科学课题背后都是一场严谨的科学研究。本届主题是“行星际旅行”,同程旅游将在“菠萝科学奖颁奖典礼暨同程菠萝星际旅行推介会”上向公众介绍首批9条“行星际旅行线路”,并发售限量版“星际旅行补给包”。


  被网友调侃为“无用爱迪生”、“发明界的泥石流”的河北民间发明家“手工耿”(本名耿帅),在本次典礼中被授予“发明奖”。他曾在网络发表不锈钢“脑瓜崩”、“加特林机枪”、“雷神锤包”、“菜刀手机壳”等创意“发明”,看似都是“无用良品”,但却都是在向好奇心致敬,向这个世界做出一些不一样的尝试。


  在今年获奖奖项中,外籍获奖者占了7席。伦敦卫生与热带医学学院的瓦尔·柯蒂斯(Val Curtis)教授和布鲁内尔大学生命科学系的迈克尔·德巴拉(Mícheál de Barra)博士凭借“人类的六大恶心因素”荣获生物学奖;犹他大学生物学家大卫·卡雷尔等教授则从达尔文进化论得到灵感,凭借“长胡子的男人扛揍”这一研究将物理学奖收入囊中;美国游戏公司Akili Interactive Labs凭“游戏成为多动症治疗处方药”获医学奖。


  【相关链接】


  2020菠萝科学奖


  1、菠萝科学奖数学奖:办公室茶匙消失周期之谜


  获奖者:澳大利亚伯内特医学研究所高级研究员坎贝尔·艾特肯博士等


  2、菠萝科学奖生物学奖:人类的六大恶心因素


  获奖者:伦敦卫生与热带医学学院的瓦尔·柯蒂斯(Val Curtis)教授和布鲁内尔大学生命科学系的迈克尔·德巴拉(Mícheál de Barra)博士


  3、菠萝科学奖物理奖:长胡子的男人更扛揍


  获奖者:犹他大学生物学家大卫·卡雷尔和本校几位物理学家


  4、菠萝科学奖心理学奖:拆散情侣的卫生学方法


  获奖者:加拿大麦吉尔大学心理系的泽田奈美(Natsumi Sawada)等人


  5、菠萝科学奖化学奖:检测植物反应可以帮警方寻找尸体


  获奖者:佚名


  6、菠萝科学奖发明奖


  获奖者:手工耿


  7、菠萝U奖:井盖上的经典公式涂鸦


  获奖者:中科院物理所


  8、菠萝科学奖幻想奖:用尿液混凝土建设月球基地


  获奖者:来自挪威、荷兰、西班牙的一个国际合作小组


  9、菠萝科Me奖


  获奖者:Mathew Weathers


  10、菠萝科学奖医学奖:让孩子玩游戏可以治疗多动症


  获奖者:Akili公司