当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技纵览 > 正文
7家单位获上海知识产权创新奖,WIPO总干事发来贺词
发布日期:2020-10-21 来源:上观新闻

e2d75b0c59cc491ab11f73cbd420f7eb

  今天举行的第十七届上海知识产权国际论坛上,颁发了第二届上海知识产权创新奖,上海微电子装备(集团)股份有限公司等7家单位获奖。世界知识产权组织总干事邓鸿森通过视频方式致贺词,国家知识产权局局长申长雨、上海市副市长陈群共同为获奖单位颁奖。


  2019年,作为落实上海市政府与世界知识产权组织(WIPO)合作谅解备忘录补充协议的重要举措,上海市与WIPO在第十六届上海知识产权国际论坛上颁发了首届上海知识产权创新奖,表彰了9家在知识产权创造、保护和运用方面表现突出的单位。今年6月,上海启动了第二届上海知识产权创新奖评选工作,经过5轮筛选,历时近4个月,7家单位脱颖而出。


  上海微电子装备(集团)股份有限公司、卡斯柯信号有限公司、澜起科技股份有限公司荣获上海知识产权创新奖创造奖,华东师范大学出版社有限公司荣获上海知识产权创新奖保护奖,上海航天技术研究院、展讯通信(上海)有限公司、中国科学院上海硅酸盐研究所荣获上海知识产权创新奖运用奖。


  本届创新奖获奖单位涵盖了集成电路、高端装备、民用航空、移动通信、文化创意等产业领域,是上海知识产权创造、保护、运用工作方面的佼佼者。创造奖获奖单位在关键技术上取得重大突破,高质量、高价值知识产权产出持续增长;保护奖获奖单位在知识产权保护方面取得出色成绩,具有较强的知识产权保护能力;运用奖获奖单位通过知识产权的转让、许可及品牌战略,取得了显著的经济和社会效益。


993dacf279cb438b8e7340a9101c6751

  市知识产权局局长芮文彪在论坛上表示,上海正在全力打造国际知识产权保护高地。加强知识产权保护工作,既要充分立足城市自身发展,也要充分借鉴国际智慧,依托各地实践经验,集聚各方优势资源。“今天,我们共同见证了WIPO仲裁与调解上海中心听证设施的启动。这是落实上海市与WIPO合作谅解备忘录补充协议的重要合作成果,也是上海强化知识产权保护的又一项重要基础设施。”


  今年7月,WIPO仲裁与调解上海中心成功调处了由浦东法院委托的第一起涉外知识产权案件。在WIPO大力推动和各方共同支持下,WIPO仲裁与调解上海中心将持续发挥在优化知识产权替代性争议解决机制等方面的重要功能,为各类创新和市场主体提供更加多元、高效的知识产权纠纷救济途径。


cfffafff330b43168808b4f516f06b4a


  论坛开幕式上,还举行了上海国际知识产权枢纽港揭牌仪式,国家知识产权局局长申长雨、上海市副市长陈群共同揭牌。上海国际知识产权枢纽港将以张江科学城为核心空间载体,以知识产权维权保护、运营交易等为核心功能,按照国际化、市场化、专业化原则,进一步集成知识产权创造、保护、运用、交易等国际国内优质资源,支撑科技创新和经济高质量发展。(作者:俞陶然)