当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
上海科技创新券升级 助中小企业创新加速
发布日期:2020-04-21 来源:新民晚报

尚未褪去的新冠疫情,挡不住上海中小企业复工复产后的创新热情。日前,上海市科委官网公布了《2020年度第一批科技创新券兑付清单》,1217家科技企业将获得最高30万元,共计4559万余元的科技创新券兑付。对于面临企业正常支出和研发投入双重压力之下的科技型企业来说,这无疑将是一场“及时雨“。

抗疫创新“及时雨”

科技创新券作为一项具有普惠性特点的创新政策,用于支持科技企业、创新创业团队向服务机构购买专业服务,降低了创新创业成本,促进中小企业精准对接上海优质研发资源。去年《上海市科技创新券管理办法》出台,试行一年多来,共有1060家企业和和创业团队用券购买了战略规划、检验检测、技术研发、技术转移、资源共享等科技服务,科技创新券支付1.07亿元,为企业降低了近40%的创新成本。

疫情期间,市科委制定出台《关于全力支持科技企业抗疫情稳发展的通知》,进一步加大科技创新券支持力度,支持科技企业复工复产。其中,2020年度创新券额度大幅调整,企业全年用券额度从30万元提升至50万元,进一步降低了企业研发成本。与此同时,上海科技创新券为抗疫企业开放绿色通道,企业即时享受科技服务。在科技创新券的助力下,多款创新产品火速支援抗疫前线。

例如,上海容智在48小时内为罗莱家纺完成口罩及鼻罩国内外专利检索分析,成果转化专利的专利性、侵权风险等全面评估。实现了从图纸到量产仅3天,“上海发明”医用鼻罩量产,保护抗疫医护人员;上海瞻云向上海企咖采购自动测温联动人脸识别项目的技术创新战略规划,使人脸识别联动自动测温技术,更好地服务于广大园区和社区,保障抗击疫情和工作两不误;钛米机器人则向品源知识产权采购防疫消毒机器人英德瑞专利布局及侵权分析,帮助钛米掌握消毒机器人掌握国外的专利保护情况,规避海外市场开拓风险,使这一防疫黑科技消毒机器人,成功助力科技战疫。

科技创新券助力重点产业

生物医药和集成电路,均属于上海战略性新兴产业的重要支柱。但是,这两个领域的中小型科技企业发展,往往遭遇研发费用高,风险大,周期长,资金设备短缺,以及对外部创新资源依赖性高。从科技创新券统计数据来看,使用科技创新券的上海企业也主要集中在生物医药和集成电路两个领域,占比达78%,使用创新券金额占比达85%。

上海昴星微电子有限公司就是其中之一。这家从事集成电路、芯片设计与开发的创新企业,自从手握科技创新券,投入研发搞创新的底气更足了。2019年,企业通过使用科技创新券找到了提供多项目晶圆制造服务的研发机构,节省了30万元的服务费用,降低38%的研发成本。

在帮中小企业“省钱”的同时,科技创新券也为企业创新打开了新视野。上海源兹生物科技有限公司在科技创新券平台上分别使用了上海拜谱生物科技有限公司的GC-MS代谢组测试和上海欧易生物医学科技有限公司的三代基因组测序服务。在此过程中,研发团队逐步改变了单一利用内部力量开展创新的模式,持续提高创新研发效率,加速在癌症领域尤其是癌症早期诊断方面的医学研究。据不完全统计,创新券引导企业研发投入超过2.5亿元,促成技术转移超过3亿元,带动企业获得投融资超5亿元。

而对服务机构来说,科技创新券政策也缩短了服务机构与市场需求间的距离,使服务机构快速找到服务对象,放大了服务机构业务量。例如,上海集成电路技术与产业促进中心面临越来越多民营企业的竞争压力,2019年通过创新券政策为50余家中小企业提供研发服务,共完成有效订单47个,交易金额3022.25万元,达到了提高用户忠诚度和扩大业务量双重目的。(记者 马亚宁)