当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
上海科技创新券申领额度提升、使用范围扩大、审批速度加快
企业“封顶”领券加大创新力度
发布日期:2020-04-21 来源:文汇报

企业购买创新服务,政府最高补贴50万元!记者昨天从市科委获悉,据不完全统计,今年一季度,已有1591家企业及创新团队申领科技创新券,申领量超过去年全年。对面临正常支出和研发投入双重压力的科技型中小企业来说,这无疑是“及时雨”。

科技创新券是用于支持科技企业、创新创业团队向服务机构购买专业服务的普惠性创新政策,能有效降低创新创业成本。为助力企业应对疫情,今年,市科委对创新券政策作了灵活调整——申领额度提升、使用范围扩大、审批速度加快,有效缓解了企业在疫情期间面临的资金压力。

企业对创新券的申领热情,也从一个侧面反映出上海科技型中小企业的创新热度。疫情下,不少企业正“危中寻机”,加大创新应对生存压力,提升企业竞争力。

企业用券额度从30万元提升至50万元

上海伯杰医疗科技有限公司是国内最早获得国家药监局上市批件的三家新冠病毒检测试剂盒供应方之一,不久前还摘得了国家创新创业大赛疫情专题赛一等奖。公司运营总监周妍说,伯杰在此次疫情中表现出来的创新速度,得益于多年来对自主研发的重视,申领科技创新券已成每年“必修课”。

去年,伯杰医疗用于购买DNA常规测序、引物合成、基因合成等科技服务的资金投入共计35.5万元。今年,他们又向三家生物企业购买了62万元的科技服务,再加上其他创新服务项目,“一季度,我们已经把一年的创新券额度用完了”。

按照《上海市科技创新券管理办法》,创新券的补贴力度为50%,企业只有开展研发购买创新服务后,才能用券抵扣。上海市研发公共服务平台管理中心副主任赵燕表示,后补贴方式既能有效降低研发成本,又能激发企业的创新热情。

为应对疫情,今年,创新券在申领额度上有了大幅提升,企业全年用券额度从30万元提升至50万元。从一季度的申领数据来看,不少企业都选择领足额度。

助企业找到优质创新资源和创新伙伴

创新券的设计初衷是为企业降低创新成本,不少“使用大户”在交流经验时却不约而同提到,创新券让他们找到了优质的创新资源和创新伙伴。

有个数据很能说明问题:去年,创新券使用最多的两个领域是生物医药和集成电路,占比达78%;两大领域使用创新券的金额比例更是高达85%。赵燕表示,这两个领域都具有研发投入大、风险高、周期长、对外部创新资源依赖度高等特点,找到匹配的研发伙伴是打通创新链的关键。

据市科委介绍,《上海市科技创新券管理办法》试行一年多来,目前已纳入服务机构558家,为企业提供的服务项目达2943条。2019年,共有1060家企业和创业团队用券购买了战略规划、检验检测、技术研发、技术转移、资源共享等方面2247次科技服务,企业购买研发、服务总支出2.7亿元,其中创新券支付1.07亿元,为企业降低近40%的创新成本。

构筑起“热带雨林式”创新生态

“纳入上海市科技创新券服务类机构后,公司的业务量有了长足增长。”明码(上海)生物科技有限公司相关负责人告诉记者,2018年,公司服务的企业数仅10家,2019年增长到28家,而今年截至目前已有40家。

在充满活力的“创新热带雨林”中,科技服务机构占据着不可替代的“生态位”。科技创新券在降低创新创业成本的同时,也扶持、促进了一批科技服务机构的发展壮大。

明码(上海)生物科技有限公司是国内精准医疗领域的领头羊,其创新券兑现金额在上海科技服务机构中名列前茅。为了建立一套稳定高效的外泌体分离相关技术,上海鹿明生物科技有限公司购买了明码生物的测序服务,并成功推出相关产品,由此获得了500多万元的市场收益。借助创新券“搭桥”,科技企业和科技服务机构实现了双赢。(记者 沈湫莎)