当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
科学城里好“遛娃”
全市首条儿童科创路线发布
发布日期:2020-06-30 来源:浦东时报

  从小爱科学,来张江科学城就对了。全市首条儿童科创参观线路——张江儿童科创线路日前正式发布。


  对儿童友好,让城市更美好。从去年开始,上海市开展儿童友好社区创建试点工作。到2020年底,浦东将创建成功一批具有市级示范效应的儿童友好社区示范点并在全区范围内推广。在区妇儿工委的推动下,建设“儿童友好”的理念在浦东逐渐深入人心。


  此次发布的儿童科创参观路线涵盖了张江范围内的15个科普学习场馆:既有张江人工智能馆(未来公园)、上海飞机设计研究院等代表张江科学城的创新名片,也有张江国际青少年创新创业实践基地、上海超级计算中心计算机科技馆等,力求为全区乃至全市的少年儿童搭建一座通向科创的宽广桥梁。


  儿童友好社区创建,不仅是儿童健康发展的现实需求,也是浦东全力推进“四高战略”、助力“五大倍增”行动的创新探索和城市发展精细化的标志,彰显了“以人民为中心”的治理理念。区妇儿工委办主任、区妇联主席陆敏之表示,目前浦东已在十个街镇采取先试点、先探索、分区域、分阶段的方式,搭建政府、企事业、社会组织、儿童等多元参与的共建平台,形成社会关心、支持、参与儿童友好社区建设的氛围。张江镇镇长王庆表示,张江始终立足“服务科学城”的主站位,紧扣“活力四射”的主基调,聚焦“科创”特色,以“创新服务、儿童友好”为宗旨,全力打造儿童服务阵地、制定儿童科创路线、升级儿童科创课程、培育儿童志愿队伍,努力营造宜居、宜学、宜成长的儿童友好型环境,合力建设具有“张江特色”的友好之镇、活力之城。


  活动现场还发布了“浦东儿童友好”logo,该logo将应用于浦东儿童友好社区创建、公益广告宣传交流等各个儿童友好主题场所及活动。(记者 黄静)