当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
科学之夜: 探秘极地之旅
发布日期:2020-07-29 来源:上海科技报

1595936336


  炫彩夺目的极光、可爱的南极企鹅、酷炫的“雪龙2”号……以“探秘极地”为主题,2020新一期科学之夜专场活动于7月24日至26日亮相浦东新区中国航海博物馆。


  时隔1年再次赴约


  继去年8月后,以“相约临港、探秘极地”为主题的科学之夜再次走进中国航海博物馆。此次活动共设中国航海博物馆、彩虹鱼深海科普体验基地两个会场。主会场特设“探秘极地”和“科学导师讲堂”两大板块,除中国航海博物馆开放展区和展品外,由中国极地研究中心特别邀请到南极科考队员、科学家、科普讲解员,在现场进行讲解互动。


  航海博物馆当天吸引了很多热爱极地的“探险者”。在一楼,“探险者”们可通过打卡合影、互动游戏、看大片、听讲解等各种方式,与南极来一场“近距离”接触。现场展出了40多幅南极珍贵照片,许多人在冰川、冰晶、极光、“雪龙”号等大型照片前合影;掷瓶礼、伟大航路、大力水手等数个南极主题及航海主题的亲子互动体验游戏,吸引了大人、小孩齐上阵。


  南极除了企鹅,还有什么动物?来自中国极地研究中心的讲解员在现场揭晓这些问题的答案。在探秘极地板块,极地科普馆专职讲解员李晓芸和南极考察站暖通给排水主管王文晶工程师带领观众看图说话,教他们掌握通过图片走进南极的本领。


  故事里播种科学种子


  科学之夜还将电影院“搬”进博物馆。在这里,可以欣赏在院线也难得一见的极地大片《中山》。影片真实记录了中山站中国南极科考队员的饮食起居,揭秘他们的工作和生活。短片《向南,南之南》展现了冰山遇险、突破险境等鲜为人知的几代科考队员的感人故事,展现中国科考队员的南极精神和迎难而上不畏艰险的爱国精神。


  中国南极昆仑站首任站长、考察队领队与首席科学家李院生,中国南极考察队原副领队、现破冰船建造工程部副总指挥汪海浪,澎湃新闻资深记者、中国第36次南极考察队员何锴,彩虹鱼-深渊极客教育与公共关系事业部总监、彩虹鱼深海科普体验基地联合负责人陈驰,我国唯一一位同时具有南极越冬和内陆考察经历的天文研究人员姜鹏,相继走进报告厅,为大家线上线下讲述科考故事。


  在现场听完科考故事的观众不约而同地感慨:“科考队员了不起。”小学三年级学生豆豆和爸爸来参加科学之夜,最吸引他的是听科考队员讲科考经历。他告诉记者:“我长大后也要去南极参加科考。”


  3天8场次科学之夜中国航海博物馆专场活动,通过上海科技节官方微信小程序“科技节活动”放出免费公益家庭电子票,特殊时期“线下+线上”直播的活动形式为观众提供了更好的参观体验与多样的参观选择。(作者:戴丽昕)