当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
优化张江科学城建设发展
董云虎出席观澜论坛并讲话
发布日期:2020-07-29 来源:解放日报

  昨天,以“创新·策源·生态——优化张江科学城建设与发展之我见”为主题的第一期观澜论坛在浦东新区举办。市政协主席董云虎出席并讲话。


  董云虎指出,今年是上海形成具有全球影响力的科技创新中心基本框架的“交卷之年”,也是浦东开发开放30周年。市、区政协联合围绕更好推进张江科学城建设发展举办论坛,深入研讨交流、积极建言献策,恰逢其时、意义特殊。当前,上海正在深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力成为国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接。要按照市委部署要求,胸怀“两个大局”,立足新发展格局,深刻把握新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起的契机,高标准、高质量推进张江科学城建设,着力助推上海在危机中育新机、于变局中开新局。要瞄准全局性、战略性、前瞻性问题,找准工作切入点、结合点、发力点,深化调研论证、深入协商议政、精准建言资政、广泛凝聚共识,为张江科学城全力打造学术新思想、科学新发现、技术新发明、产业新方向的重要策源地作出政协系统应有贡献。


  翁祖亮在致辞时说,本次论坛以“创新·策源·生态”为主题,充分体现了良好的创新生态是提升创新策源能力的关键所在。面向未来,浦东将全力构建国际一流的创新生态环境,最大限度挖掘创新潜力、释放创新活力、激发创新动力,加快形成创新“磁效应”“场效应”。把张江科学城打造成为活力四射的创新之城是我们共同的使命和梦想,希望大家畅所欲言、积极建言,为把张江科学城建设成为世界一流科学城贡献更多的智慧和力量。


  观澜论坛由浦东新区政协创设,首期论坛由市政协地区政协联络指导组和浦东新区政协联合主办。政府部门有关负责人、政协委员、专家学者、科技企业代表,围绕优化张江科学城规划发展、营造企业创新策源生态、激发企业创业创新活力等发表演讲、互动交流。


  市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮致辞。市政协副主席李逸平为论坛揭幕。