当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
学习贯彻习近平总书记在浦东开发开放三十周年庆祝大会上的讲话,陈凯先院士强调——
为浦东构建科技创新的引擎和高地
发布日期:2020-11-20 来源:上海科技报

  “习近平总书记强调,要把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多‘从0到1’的突破。今后,我们将继续大力弘扬浦东开发开放体现出来的拓荒精神、改革精神、敢为人先精神,为我国的新药事业继续贡献力量,真正让中国人用上中国科学家研制的好药!”在浦东开发开放30周年庆祝大会上,中国科学院院士、中科院上海药物研究所原所长、上海中医药大学原校长、上海市科协原主席陈凯先这样说。


  陈凯先是浦东科技创新事业发展的参与者、亲历者、见证者,对浦东这片创新热土充满感情。1996年,上海市政府和国家科技部等部委决定共建“张江国家生物医药科技产业基地”。1998年年中,为了推动中国科学院-上海市的紧密合作和张江园区的发展,双方领导开始酝酿上海药物所东迁张江园区的重大举措。1999年,作为当时的中科院上海药物所所长,陈凯先和所领导班子进行了反复讨论,明确了研究所要努力置身于国家发展战略的前沿和核心,为国家勇挑重担、多作贡献的发展思路,最终统一了全所同志的思想:东迁张江,去进行药物所历史上的“第四次创业”。2003年,中科院上海药物所整体东迁到张江。2005年,陈凯先担任了上海中医药大学校长的重任,而这所大学恰好也新搬迁到张江园区。


  在浦东的这17年,陈凯先看到了科研院所、高校与企业,化学药、生物医药和中医药,在浦东张江相互融合,打通了产学研的堵点,形成了生物医药产业上下游合作、人才会聚的良好发展环境。无论是在基础科学领域不断开拓的科研人员,还是致力于将科技成果转化为产品的医药企业,都经历了这一段高速发展时期。一大批重要科研成果和一大批重磅新药在张江诞生并实现转化,服务人民健康和经济社会发展。


  会后,陈凯先表示,习近平总书记对新时代浦东改革开放的使命和深远意义做了深刻阐述,首先指出要全力做强创新引擎,打造自主创新新高地。科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民幸福安康,我国经济社会发展比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案。


  “习近平总书记对科技创新高度重视,我作为一名科技人员深受鼓舞,也倍感责任重大。”陈凯先说,学习习近平总书记重要讲话精神,就是要求科技创新事业更好地坚持“四个面向”,要在基础科技领域做出大的创新,在关键核心技术领域取得大的突破,更好发挥科技创新策源功能。习近平总书记的重要讲话,为浦东构建科技创新的引擎和高地,明确了奋斗的目标,规划了发展的蓝图。(作者:耿挺)