【部门解读】《关于加强公共卫生应急管理科技攻关体系与能力建设的实施意见》的政策解读
发布日期:2020-07-24

  新冠疫情爆发以来,在上海市委、市政府的坚强领导下,上海广大科技人员快速响应、迎难而上、夜以继日、攻坚克难,在临床诊治、医疗器械与诊断试剂、药物及疫苗、病原学与流行病学等领域的科技攻关均取得了积极进展,为上海乃至全国的科学抗疫提供了有力支撑。

  

  4月7日,上海市委、市政府印发了《关于完善重大疫情防控体制机制健全公共卫生应急管理体系的若干意见》,将科技攻关工作从紧急疫情应对提升到了完善重大疫情防控体制机制、健全公共卫生应急管理体系的高度。同时,当前疫情防控工作也已进入新阶段,如何应对未来可能出现的其他重大突发、新发传染性疾病成为各方关注的热点。

  

  为此,市科委与市卫健委会同市药监局、市经信委、市教委等部门联合制定了《关于加强公共卫生应急管理科技攻关体系与能力建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),共18条,总结了本次上海抗疫应急科技攻关工作的前期经验,贯彻平时和战时结合、预防和应急结合、科研和救治防控结合的新指导方针,确定了加强本市公共卫生应急管理科技攻关体系与能力建设的基本框架,为相关配套制度的制定和实施提供了依据。经市政府审议通过,今天(7月24日)《实施意见》正式公布。

  

  《实施意见》分为“总体要求”和“主要任务”两大部分。其中,“总体要求与目标”突出了三个方面:一是聚焦需求,围绕特大型城市公共卫生应急管理对科技创新的重大需求,强化科技攻关能力水平。二是确立目标,力争到2025年,显著提升本市生物安全应急管理、科技攻关能力,为上海成为全球公共卫生最安全城市提供强有力的科技支撑与保障。三是明确路径,以重大问题和需求为导向,重点项目为支撑,通过构建创新平台,组织联合攻关团队,布局和实施科技攻关重大项目,推进应急攻关体系和能力建设。

  

  “主要任务”包括七大方面、18项主要任务、42项具体工作。

  

  提高应急科技攻关的体系化指挥、行动、保障能力

  

  一是健全应急科技攻关机制,制定《科技攻关应急行动指南》并定期更新,形成“统一权威、高效运转”的指挥组织体系,“分工协作、快速响应”的行动规则体系、“统筹协调、科学配置”的应急科技攻关保障体系。

  

  二是加强应急科技攻关体系建设,启动实施生物安全重大科技计划,建设上海市重大传染病和生物安全研究院,启动实施“重大突发传染病关键核心技术攻关及防控体系建设”等市级重大科技专项。

  

  三是优化应急攻关科技创新管理政策供给,实施“悬赏揭榜制”“项目专员制”“经费包干制”等新举措。

  

  强化预防、诊断与治疗的研发支撑体系与能力

  

  一是加强病原体检测鉴定与监测预警技术研发,利用新兴数字技术开发智能溯源系统等重大疫情防控系统,建立病原微生物基因等方面数据库,研发快速有效的检测试剂和方法。

  

  二是加强新发突发传染病救治技术及产品研发,围绕高端医疗装备核心部件、高通量筛选药物研发平台等开展突发急性传染病临床救治技术研究;加强对中医药机理、疗效的科学分析,推动中医药应急治疗技术和药物研发;开展新发突发传染病治疗药物、疫苗和相关设备等产品的联合攻关。

  

  三是加强新发突发传染病防控的基础科学研究。针对重大传染性疾病,开展流行病学研究;以人际传播、人畜共患等环节作为重点,推动病毒等病原体传播、进化和致病机制等基础研究。

  

  提升科技平台资源开放共享服务体系与能力

  

  一是加强生物信息库、样本库等公共卫生基础平台的布局与建设,积极争取国家级生物信息库落户上海,建设高级别病原微生物实验室,新建非人灵长类动物生物安全防护三级实验室。

  

  二是组建科技攻关基地联合体,探索“核心+哨点网络”模式和“平战结合”机制;新建和优化一批市重点实验室、技术创新中心以及新型研发机构;推动生物医药及公共卫生相关国家实验室、国家重点实验室、国家临床医学研究中心在沪布局及落地。

  

  三是健全科研条件设施开放与应急服务机制,推动本市科技创新基地加大开放服务力度,引导上海光源设施等在沪重大科技基础设施开设疫病防控“绿色通道”,加快建立科学数据共享机制。

  

  提升企业参与应急研发与生产的服务保障体系与能力

  

  一是加强“平时”培育与储备,在检测试剂(盒)与设备开发等方面开展布局和实施项目,支持企业开展公共卫生产品研发和生产;通过研发经费的后补助等方式,鼓励疫情应急防控等领域开展科技攻关;启动实施“科技创新行动计划”公共安全领域专项。

  

  二是加快科技攻关成果转化与应用,推动医产学研深度融合,探索优化医疗机构、科研机构相关成果转化路径;鼓励企业依托创新创业平台,解决公共卫生关键产品研发和技术难题;对开展公共卫生科技攻关的企业、实施技术转移服务的机构在成果转化项目认定、购买服务、专利申请和审批上进一步加大支持力度。

  

  提升国内国际资源统筹利用的体系与能力

  

  一是加强国际科技合作,推进国际联合实验室、联合研究中心和国际科技合作基地建设,集聚高水平的国内外创新人才和团队,为科学精准防控提供支持。

  

  二是加强与国际卫生科技组织合作,吸引国际知名卫生科技类组织来沪设立总部或代表机构,依托国际组织的平台和资源优势,提升国际影响力。

  

  三是加强区域内资源的集聚和联动,开展公共卫生国内科技联合攻关。

  

  提升科技攻关的治理体系与能力

  

  一是建立规范的科技攻关信息发布机制,及时向社会发布有关科技攻关信息,强化舆情监测和管理,营造良好的舆论环境。

  

  二是健全公共卫生领域的科研诚信和伦理审查,严格遵守人类遗传资源管理法律法规,加强医学伦理人才培养和专业团队建设,建立健全安全管理制度,确保生物安全;大力弘扬科学家精神,增强社会责任感,鼓励把论文写在疫情防控一线。

  

  三是开展公共卫生健康科普活动,针对重大疫情防控的热点和群众关切,普及健康知识和理念,推进优质健康科普内容共享、共用。

  

  此外,《实施意见》针对科研人才培养也提出了系列政策举措。


【相关信息】