当前位置:  首页 > 政务公开> 政策解读> 正文
【部门解读】《上海市科学技术委员会政府购买服务实施办法》政策解读
发布日期:2022-01-12

  为落实《政府购买服务管理办法》(中华人民共和国财政部令第102号)、《上海市政府购买服务管理办法》(沪财发〔2021〕3号)有关要求,规范并加强政府购买服务管理,上海市科学技术委员会(以下简称“市科委”)研究修订了《上海市科学技术委员会政府购买服务实施办法》(以下简称“《办法》”)。政策解读如下:

  

  一、修订背景

  

  《上海市科学技术委员会政府购买服务实施办法》(沪科〔2016〕59号)自2016年发布以来,有效规范市科委实施政府购买服务流程,促进了社会力量在科技创新管理服务中的作用发挥。随着《政府购买服务管理办法》(中华人民共和国财政部令第102号)、《上海市政府购买服务管理办法》(沪财发〔2021〕3号)的出台,市科委及时落实国家和本市管理要求,在总结实施经验的基础上,修订形成正式《办法》。

  

  二、主要内容

  

  《办法》共14条,明确了政府购买服务原则、相关责任主体与职责、购买服务范围、购买服务程序、绩效管理及信息公开等方面要求。主要修订内容:

  

  一是明确了政府购买服务的承接主体。明确了公益一类事业单位、使用事业编制且由财政拨款保障的群团组织不作为政府购买服务的购买主体和承接主体,新增具备条件的个人可以作为政府购买服务的承接主体。

  

  二是制定《市科委政府购买服务指导性目录》,明确政府购买服务事项的“负面清单”。《办法》在《上海市市级政府购买服务指导性目录》范围内,参照科技部目录的相关内容及本市科技工作管理的实际情况,编制《市科委政府购买服务指导性目录》;同时,按照国家和本市的“负面清单”,进一步明确了不得纳入政府购买服务的内容。

  

  三是进一步完善了政府购买服务组织实施相关要求。强调政府购买服务项目实施和资金使用的规范性,要求在实施购买服务前,应按照政府采购的有关要求公开采购要求;承接主体应按规定使用政府购买服务项目资金,并建立政府购买服务项目台账。